当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科、学术平台 > 正文

广东省高校现代精细化工研究中心

点击:次  更新日期:2017年06月09日

中心主任:易国斌教授

广东省高校现代精细化工研究中心于200912月通过评审立项建设,201411月通过省教育厅组织的专家验收。中心近年来承担各类科研项目70多项,经费近2000万元,主要科研成果获得省部级科技奖励3项,获授权发明专利28件,实现转让或转化专利技术4项;三项成果先后获得广东省科学技术二等奖1项、三等奖2项、汕头市科学技术一等奖2项;实现转让或转化技术成果6项,发表论文100多篇,培养博士、硕士研究生50多名。

中心主要围绕精细化工新材料及应用、催化化学及清洁化过程、天然资源的高效利用三个方向开展研究开发工作,在研发过程中进一步凝练了研究方向,结合化工重点学科的建设,形成了更具特色、与区域产业结合更密切的研究方向。

精细化工新材料及应用:该方向重点围绕丙烯酸类聚合物的制备、改性与应用等方面开展了深入的研究开发工作:针对无机纳米粒子在聚合物中的分散性关键技术问题,开发了在丙烯酸酯体系中加入硅溶胶、以替代直接添加SiO2纳米粒子的全新工艺,结果不仅使SiO2纳米粒子在丙烯酸中的分散性良好,其粒径的分布也较窄,解决了无机纳米粒子的粒径分布及其在聚合物中分散性等技术难题,开拓了有机/无机纳米复合材料的新途径;作为高吸水性树脂的主要原材料,聚丙烯酸盐赋予产品高吸水性能,但同时也存在作为卫生材料应用时对人体皮肤具有潜在危害性,应用于农林园艺时存在降解性以及对土壤的影响等问题。为此,通过产品设计,采用化学改性技术,开发了丙烯酸(盐)/动物蛋白复合型高吸水性树脂,既解决了产品的可生物降解性问题,同时大大降低了对人体以及土壤的潜在危害性和不利影响,也避免了淀粉等类型高吸水性树脂的耐盐性问题,代表了高吸水性树脂的发展方向。

催化化学及清洁化过程:该方向主要通过催化新材料的设计、制备与应用,实现典型化工过程的清洁化与高效节能:采用模板剂修饰的溶胶-凝胶法和超声介质制备了过渡金属掺杂型隧道状氧化锰八面体分子筛;采用原位离子插层法制备了层间距可控的层状氧化锰催化剂,以层状氧化锰为基础,通过晶型转变合成了掺杂型氧化锰催化剂;对大风量、高浓度、高水汽含量的挥发性有机废气进行了催化燃烧净化处理关键技术和设备研究;

天然资源的高效利用:该方向立足于广东优势、特色农产品资源,紧密结合广东医药产业、现代农业发展的技术需求,重点开展天然食用资源中的抗菌、抗生物氧化等功能因子的研究:香辛料的抗菌、抗氧化活性已为世人熟知,与常用的合成抗菌、抗氧化物质比较,其活性不高、稳定性差、易挥发,但其安全性很高,中心研发了一套香辛料抗菌、抗氧化成分高效分离、重组增效以及微囊控释的核心关键技术,拓宽了香辛料的用途,成功应用于食品防腐、果蔬保鲜、生鲜食品杀菌消毒、粮食饲料防霉、油脂抗氧化、烟草增湿防霉等领域。