轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  学科建设
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科、学术平台 > 正文

省重点学科-化学工程与技术

点击:次  更新日期:2014年04月19日  

广东省重点一级学科-----化学工程与技术

化学工程与技术被评为广东省重点一级学科,主要研究方向有:催化新材料研究及其应用技术,有机与高分子精细化学品合成与应用技术,生物资源精细化利用技术,药物化学品研究及应用技术。

1、方向一:催化新材料研究及其应用技术

该方向是广东省第三期“211工程”项目的核心研究方向之一,主要致力于新型催化剂制备技术的研究与开发,以及这些催化剂在化工、能源、环保等领域中的应用。是本学科特色与优势明显的研究方向。

主要学术带头人及学术骨干:余林、郭建维、方岩雄

本学科方向人员情况:教授6名,副教授7名,具有博士学位16名

特色:以环境友好、低能耗、高效率的新型催化材料设计、制备、表征、评价及其在石油与天然气化工、能源化工、环境保护以及药物合成等领域的应用研究为特色。近年来系统研究了功能性纳米金属复合氧化物、不同组成与结构分子筛、功能化离子液体等功能性催化材料,采用多元醇催化合成、反相微乳、表面接枝和自组装等研究方法,制备了环境友好催化剂,并以汽车尾气净化、有机污染物催化降解、天然气转化、二甲醚化工、金刚烷衍生物合成等为目标反应进行评价,获得了一系列性能优异、应用前景广阔的新型催化剂及反应模型。

优势:该方向近年来承担国家基金、广东省自然科学基金团队项目等省部级科研项目以及企业委托横向科研项目近50项,科研经费1600多万元,发表高水平三大索引收录论文80多篇,获授权发明专利15件,已转让6件。该方向与法国巴黎七大、巴黎六大、香港城市大学等知名院校建立了长期的合作关系,特别是世界手性催化专家Christian A.Sandoval教授、环境催化技术专家范群博士等多名催化领域专家、以及研究成果发表于Nature杂志的解晓伟博士等优秀青年学术骨干的加盟,为该方向的进一步发展奠定了坚实的基础。

2、方向二:有机与高分子精细化学品合成与应用技术

主要学术带头人及学术骨干:易国斌、吴福根、霍延平

本学科方向人员情况:教授6名,副教授7名,具有博士学位13名

该方向是我校历史悠久、实力较强的研究方向之一(广东省第一个精细化工本科专业、国内第一批精细化工硕士点),是广东省第三期“211工程”项目核心研究方向之一,主要致力于有机与高分子精细化学品合成新方法、新工艺的研究开发。

特色:该方向始终坚持产学研密切结合的科研模式,以区域精细化工、新材料等行业发展为导向,对系列水处理剂、超强吸水性树脂、功能性涂料与助剂、塑料助剂、水溶性高分子、合成中间体、嵌段共聚物、复合材料、光电转换材料及声学带隙材料等一系列有机与高分子精细化学品的合成与应用技术进行了系统的研究开发工作,在高吸水性树脂、塑料改性、周期性声/光复合材料、水处理剂等领域形成鲜明的特色。

优势:该方向与美国佐治亚理工学院等知名院校建立了密切的合作关系,近年来承担了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划等省部级以上科研项目40多项,到校科研经费1500余万元,主要成果获得2009年度国家科技进步二等奖,2007、2009年度广东省科学技术二等奖和2008、2011年度广东省科学技术三等奖,获授权发明专利12件,发表三大索引收录论文60多篇,实现技术成果转化30多项,成为化工相关学科与我省化工新材料产业发展的重要力量。

3、方向三:生物资源精细化利用技术

主要学术带头人及学术骨干:韩雅莉、杜志云、吴克刚

本学科方向人员情况:教授5名,副教授6名,具有博士学位13名

该方向是本学科与地方天然资源利用密切结合的特色研究方向,是广东省第三期“211工程”项目的核心研究方向之一。

特色:以华南地区优势、特色生物资源为研究对象,主要致力于研究开发海洋生物、热带芳香植物、岭南大宗农产品、药用动物资源的精细化加工与高值化利用技术。运用新型化工分离技术、现代分子生物学技术、现代仪器分析技术等手段对活性天然产物进行化学结构鉴定、改造和修饰,获得具有抗菌、抗氧化、抗肿瘤、调节血脂等生物活性的蛋白、多肽、多糖、脂类等食用天然产物,研发高品质营养保健品、天然食品添加剂等绿色、健康产品。在特色香辛料精油抗菌、抗氧化成分及其应用于农产品保鲜、粮食仓储防霉、油脂抗氧化等方面开展了系统的研发工作。

优势:该方向与美国罗格斯大学、新加坡国立大学、日本东北大学等知名院校建立了密切的合作关系,近年来承担国家自然科学基金、粤港关键领域重点突破项目等科研项目40多项,科研经费近2000万元,相关成果获2011年度广东省科学技术二等奖,发表三大索引收录论文50多篇,授权发明专利9件。特别是美国科学院院士、广东省领军人才Allan H. Conney,著名农学专家、日本东北大学教授佐藤实等加盟我校,使该方向成为本学科富有活力的研究方向之一。

4、方向四:药物化学品研究及应用技术

主要学术带头人及学术骨干:赵肃清、郝志峰、傅明辉

本学科方向人员情况:教授4名,副教授6名,具有博士学位12名

作为一个新兴领域,该方向是本学科近年来发展较快的研究方向,特别是结合我校制药工程专业的建设与快速发展,已形成较强的研究队伍和具有特色的研究方向。

特色:以超临界萃取、三相流化床浓缩技术、膜分离、固液分离和制备型色谱分离等技术为依托,进行岭南特色植物中抗癌、降糖等活性成分的筛选与结构修饰;利用环境友好化学方法制备类天然药物和医用化学造影剂等医药助剂;运用高通量筛选技术,结合计算机分子模拟,发现新型靶向药物分子;利用亲合层析和反相渗透技术开展高纯抗原和抗体蛋白质研究,开发新型抗病毒疫苗或消毒剂;采用绿色合成工艺开发出环保低碳的天然药物制药工艺。

优势:该方向拥有一支年富力强、充满活力的学术队伍,与美国纽约州立大学、澳大利亚国立大学等知名院校建立了良好的合作关系,近年来承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划等科研项目40多项,科研经费1300多万元,主要成果发表三大索引收录论文70多篇,申请发明专利30多件,授权发明专利6件。特别是世界知名药理学家、美国科学院院士Allan H.Conney作为广东省领军人才加盟我校,使该方向成为本学科富有活力的研究方向之一 。

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司