轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  学科建设
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科、学术平台 > 正文

广东省药食同源天然资源综合利用工程技术研究中心

点击:次  更新日期:2014年06月12日  

总体情况:“药食同源天然资源综合利用工程技术研究中心”以广东工业大学轻工化工学院的制药工程专业、食品科学与工程专业、生物工程专业的教师为主体组织形成,依托学校设立的“天然药物与绿色化学研究所”、“艾伦-康尼抗癌药物研究实验室”、“莫涅现代有机化学和新药研发实验室”、广东工业大学-利物浦药物研发联合实验室及“生物活性物质与功能食品研究团队”为平台。目前已有外聘美国科学院院士1人(2011 年广东省领军人才)、外聘法国科学院院士1 人(2012 年广东省领军人才)、教授19人,副教授17 人,讲师6 人。近三年来共获得国家基金10 项,省市科技项目11 项,企业横项项目15 项。发表文章80 余篇,三大收录38 篇。专利申请25 项,授权10 项。获得广东省科学技术二等奖1 项。该平台组合涉及了“药食同源”天然资源开发利用的各个方面,包括具有传统优势的药食同源天然产物提取、分离、鉴定的研究小组,具有国际视野的功能因子生物活性评价、功效评价、安全评价研究小组,具有丰富服务企业的功能食品及营养保健品产品开发小组。服务的企业有中山完美有限公司、广药集团有限公司(各下属企业)、广东百味佳有限公司、广东省阳春酒厂有限公司、江门量子高科有限公司、广州霸王集团有限公司等众多知名企业。已合作开发产品10 余种, 产生了良好的经济效益。

中心的定位:以“国际视野,技术先进;立足行业,服务地方”为目标,以地方特色的“药食同源”天然资源为基础,通过提取分离、生物活性筛选、功效评价、安全评估等基础研究,完善地方特色“药食同源”天然资源信息和数据库;促进地方“药食同源”或食品新资源的拓展,开发系列物质基础明确、功效清楚、安全可靠、与国际接轨的新型功能食品或营养保健品,达到地方特色“药食同源”天然资源的高质化综合利用的目的。

中心下设五个研究室,分别是:

(1)天然药食同源资源研究室:负责人-张焜教授;成员:丁丽君教授、韩雅莉教授、黄华容副教授、郑俊霞副教授、樊黎生副教授、余林教授。任务:负责“药食同源”资源功能因子物质基础研究,包括提取、分离、分析鉴定。针对中草药的深层次开发,包括中药新品种及功能性营养品开发工作。

(2)活性功效及安全评价研究室:负责人:赵肃清教授;成员:Conney 教授(聘)、郑希教授、谭竹钧教授、周丽华副教授、张宏梅副教授、郑杰讲师、姜燕讲师、赵红霞讲师、廖问陶讲师。任务:负责利用三维仿组织技术在体外构建筛选平台,利用该平台对各种“药食同源”资源功能因子物质进行活性的筛选和安全评价。

(3)功能食品产品技术研究室:负责人:吴克刚教授;成员:傅明辉教授、陶志华副教授、柴向华副教授、刘晓丽副教授、于泓鹏副教授、卢业玉副教授、吴雅红副教授、陈林讲师。任务:负责利用“药食同源”资源功能因子物质开发功能食品、营养保健品及食品添加剂。

(4)新药及辅助用药研究室:负责人:汪舰教授;成员:Bernard Meunier 教授(聘)、董长治教授、曾华强教授、陈惠雄教授、方岩雄教授、黄宝华教授、霍延平教授、陈迁副教授、刘艳副教授、卢宇靖副教授、王华倩讲师。任务:负责利用“药食同源”资源功能因子寻找新药先导化合物,以及在此基础上开发1 类新药及辅助用药。

(5)成果及技术转化研究室:负责人:杜志云教授;成员:谭伟副教授、丁金龙副教授,其他成员来自前面4 个实验室的人员;任务:采用项目负责制,将前期开发的成果技术进行产业化探索,以及将相关技术与企业合作进行转化。

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司