轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  国际交流
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际会议 > 正文

院士专家云集 探讨有机合成机遇与挑战——2016年第一届国际有机化学会议

点击:次  更新日期:2017年05月27日  

第一部分:有机化学的挑战与机遇

有机化学是研究有机化合物的一门基础学科,与经济建设和国防建设密切相关,不论是化学工业、能源工业、材料工业还是国防工业的发展,都离不开有机化学的成就。有机化学正在一步步改变着人们的生活。医药、有机化肥、食品、炸药、香料、塑料、合成纤维等材料的问世,让人们对有机化学有了更大的期待。针对日益恶化的环境问题,有机化学家正试图将目前广泛应用能源,如煤、石油等转化为清洁燃料,以减少燃能源消耗过程中产生的废气,甚至达到零排放零污染,将燃料100%转化成对人类有益的有机产物.在农业方面,为了增产,要使用化肥、农药。有机化学未来就是要研究如何生产出残留时间短,药效更专一的农药,让农民用的更方便,消费者吃得更安心.在医药卫生方面,合成具有靶向功能的、无毒副作用的药物依然是人们孜孜不倦的追求。此外,有机合成中大量有机溶剂的应用也一定程度上造成了环境污染.因此,人们试图减少使用或采用无毒、无污染、可回收、可循环使用的介质加以代替等等.因此,有机化学目前面临极大挑战:如何更高效,绿色,高选择性的获得既定产物?这是挑战也是化学家们的机遇。2001年度诺贝尔化学奖得主野依良治教授指出:未来的合成必须是经济的、安全的、环境友好的以及节省资源和能源的化学,化学家需要为实现“完美的反应化学”而努力,即以100%的选择性和100%的收率只生成需要的产物而没有废物产生。因此,如果通过对化学键的选择性活化、断裂和可控性重组,通过弱相互作用的调节精确组装功能超分子体系,实现100%的产率和100%的选择性对特定功能物质和结构体系低耗、安全、经济与绿色合成,是合成化学领域的主要挑战!同时也是如今化学家的巨大机遇!

第二部分:会议情况

2016112629日,由广东工业大学承办、日本京都大学协办的第一届国际有机化学会议-机遇与挑战(International Conference on OrganicChemistry)在广东工业大学大学城校区中心大讲堂和圆弧报告厅召开。我校苏一凡书记出席开幕式并代表学校致辞,张力副校长主持了开幕式,我校长江学者特聘教授KeijiMaruoka和日本化学会主席Hisashi Yamamoto也在开幕式上作了致辞,他们对有机化学的发展表达了美好祝愿。

本次会议的学术委员会主席分别为我校长江学者特聘教授KeijiMaruoka、兰州大学/上海交通大学涂永强院士、北京大学席振峰院士;会议组委会主席为我校张力副校长和陈为民副校长。

来自十多个国家及地区的300余名有机化学领域的专家学者出席了本次会议。包括涂永强、席振峰等2位院士,7位国家杰出青年科学家基金获得者和长江学者,以及数十名在有机化学领域做出突出贡献的海内外专家,如美国化学会JOC杂志副主编Carsten Bolm教授。此外,本次会议受到国际学术团体及科技论文出版社的高度关注,三大化学科技出版社欧洲Elsevier、美国ACS、英国RSC均为本次会议设立墙报奖或论文奖;Elsevier出版社出版总监Jan Willem Wijnen博士亲临现场为获奖的青年化学家颁奖。

来自德国亚琛工大的首席化学家Bolm做了题为“Mechanochemical activation inasymmetric synthesis and catalysis”的学术报告。Bolm教授在报告中主要介绍了由过渡金属铁/铜催化的一系列偶联反应,在报告中,他详细的向听众介绍了商业化的铁盐催化剂中ppm级别的铜盐催化一系列C-X键(如C-C,C-S,C-0)形成反应,并向大家说明铁催化依然是有机化学研究的热点领域。

来自日本东京大学的Keiji Maruoka 教授在学术报告中主要从“介绍有机催化的发展前沿及其应用,Maruoka团队的研究内容及其在有机催化领域的研究进展。并着重介绍了三个方面的的工作:1、手性相转移催化剂的设计合成及其在手性氨基酸制备中的应用;2、手性有机小分子催化剂的设计合成及其在不对称合成中的应用;3、二螯合路易斯酸的开发及其在可控有机合成中的应用。

来自北京大学的施章杰教授做了题为“Construct C-C Bonds from Two Different C-H Bonds”的精彩报告。施章杰教授详细介绍了自己课题组近年来在过渡金属催化的C-H键、C-O键活化方面的研究工作,阐明了如何通过改变金属、配体、酸碱性等条件来调控反应活性及选择性,并展望了C-O/C-H 键活化研究的前景。

来自南方科技大学的张绪穆教授主要介绍了近几年他在发展高效、高选择性不对称催化反应手性配体工具箱等领域的最新研究成果,并且还展示了最新的新型氢化催化剂的合成、结构和反应研究等方面都取得了创新性的成果。

来自兰州大学的涂永强院士讲述了自己团队近期在“有机重排反应合成具有各种生物活性的复杂天然产物”领域进行的一些有意探索及取得的成果,就合成复杂结构药物路线进行了详细地讲述。

来自华南理工大学的江焕峰教授从“废物处理与处置的发展过程”、“绿色化学在国内外的发展”两方面阐述了绿色化学的发展历程。

来自上海有机所的李昂教授介绍了他的代表性工作——电环化反应在多取代芳环有机物合成中的应用,他新颖的反应设计、对有机合成深刻的理解。

本次会议安排大会报告28人,展示墙报40个,会议论文册收录学术论文80余篇。会议报告内容很好地展示了近年在有机合成化学、天然产物化学、化学生物学、药物化学以及生物有机化学等交叉领域所取得的最新研究成果和未来的机遇和挑战。会议为与会代表提供了很好的交流沟通的平台,便于相互交流科研成果、增进对科学问题的共同理解,同时有助于建立相互间的合作。


【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司