当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际会议 > 正文

“长江学者讲座教授” Keiji Maruoka莅临我院讲座

点击:次  更新日期:2015年11月03日

5月12日下午14:30,我校“长江学者讲座教授”、日本京都大学Keiji Maruoka教授在大学城圆弧报告厅为我院将近300名师生作了题为“有机催化及其应用”的学术报告,学校陈新校长、人事处曾志英副处长、我院班子成员及将近300名师生出席了报告会。

报告开始前,陈新校长会见了Keiji Maruoka教授,对教授来校工作表示热烈欢迎,并颁发了“长江学者讲座教授”聘书。其后,在方岩雄院长的主持下, Keiji Maruoka 教授开始了他的讲座,主要从“介绍有机催化的发展前沿及其应用”、“Maruoka团队的研究内容及其在有机催化领域的研究进展”及“在广东工业大学拟展开的工作及对学校的发展、广东省相关产业可能的贡献”三个主要方面为大家做了精炼的介绍。
    Keiji Maruoka教授是日本京都大学的教授,在有机催化领域享有盛誉,获近20 项日本本土和国际奖项,如紫绶褒章(2011),文化学术奖(2012),京都新闻大奖等;发表论文540 多篇,获授权专利36 项,被引用15700多次,H-index为65,开发有著名的Maruoka催化剂;同时担任多个杂志的主编和编委。
    最后,讲座进入了问答互动环节,现场的学生热情高涨,表现了对催化领域的极大兴趣,Keiji Maruoka教授十分耐心详细地回答了大家的各种问题
Keiji Maruoka教授的讲座让同学们获益良多,教会了同学们看事物的新方法,带给同学们新的高度和思路去观察问题,为同学们的发展打下了良好的基础。