当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文

生物活性物质生化与分子生物学研究

点击:次  更新日期:2011年09月14日

本方向主要从生物化学和分子生物学角度,对传统动植物中药中特殊功效的活性成分进行生化与分子生物学水平的研究工作,特别着重在抗凝血与抗肿瘤活性成分的研究,旨在揭示其活血化瘀、破积通经的主要活性成分,研究有关活性物质的主要成分、分子结构、生化特性和作用机制,并深入对纤溶活性蛋白质、多肽基因以及基因的克隆和表达进行研究,为开发新型溶血栓药物奠定重要基础。

在分离制备检测蛋白酶类、多糖类等生物活性成分的基础上,运用现代生物技术,即生化制备技术、细胞毒理分析技术、生物信息技术、药理检测技术、分子免疫学技术以及分子生物学技术等,对活性成分进行抗凝血和抑制肿瘤细胞生长以及细胞毒理等方面的检测,研究高效抗凝血和抗肿瘤的主要活性成分分子构成、性质以及作用机制;在此基础上对某些特殊活性的蛋白和酶类进行氨基酸序列分析,进而推测其基因,通过逆转录酶和RT-PCR技术克隆.