轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  国际交流
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际知名教授 > 正文

与法国科学院院长莫涅院士谈创新强校

点击:次  更新日期:2015年11月03日  

与法国科学院院长莫涅院士谈创新强校


  近日,苏一凡书记会见了来校工作的法国科学院院长莫涅院士。 莫涅院士是广东省第三批领军人才、我校特聘教授。苏一凡书记对院士来校工作表示热烈欢迎,感谢院士为学校学科建设所做的贡献,并就高水平大学建设与院士进行了深入探讨。莫涅院士对广东工业大学未来的发展满怀信心,加入广东工业大学两年多来, 院士亲眼目睹和见证了学校的快速发展与变化,我校对海内外科研人员的吸引力也大大增强,部分学科和专业很有希望发展成国内知名专业。院士认为以目前的发展速度再加以合理规划和完善,4-5年内,广东工业大学在海内外的知名度一定会大大提高。
    方岩雄院长及学院班子专门与他深入讨论了关于轻化学院建设高水平大学的规划、策略和具体措施等。主要内容包括:1,发挥Meunier院士在有机与药物化学领域的国际影响力,大力开展多渠道的国际合作,拟定于今年11月上旬与法国两位诺贝尔奖得主一起在广州召开现代化工与制药方面的研讨会。2,科研水平的提高依赖于科研人员对领域内科研前沿的及时跟踪、检索和把握,因此建议学校尽快完善我校有效文献检索资源,建立快速、有效的科研文献检索、下载和阅读途径。3,大型科研仪器的规划、购置和科学管理是科研进步的保障。建议建立科学合理的大型仪器管理系统,充分、有效、合理使用大型科研仪器。 院士对大型仪器的规划和配置也做了书面报告供学院和学校参考。4,以国际化实验室为标准,从学院长远发展的角度,对科研实验室和教学实验室做合理规划和统筹安排。
    莫涅院士科研工作严谨认真,来校后便进入实验室,与团队研究生、组员交谈、课题讨论。对学生亲自进行实验指导。此外,方院长与Munier院士就利用轻化多个国际团队师资给本科生上课的形式和内容进行了探讨,如给创新班本科生上《专业导论》及《科技创新活动》等课程,开展国际导师制辅导学生毕业论文等。Meunier院士表示非常欣赏学院的这一想法,并乐意接受分配的教学任务。

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司