轻工化工学院召开科研实验室安全工作会议-广东工业大学-轻工化工学院
轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  资讯中心
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 正文

轻工化工学院召开科研实验室安全工作会议

点击:次  更新日期:2018年01月25日  

2018年1月23日下午,我院针对1月21日工学四号馆713科研实验室发生的安全事故,召开了科研实验室紧急安全工作会议。会议由副院长郝志峰主持,学院党委书记周东斌、院长方岩雄、副院长霍延平及各实验室团队负责人参加了此次会议。

会议上,郝志峰副院长首先汇报了1月21日工学四号馆713科研实验室发生安全事故的经过以及学院的处理意见,指出实验室安全是学院以及每个老师的大事,必须严肃对待,严格管理。根据实际情况,参会人员就重新修订的《轻工化工学院实验室安全工作管理细则》和《轻工化工学院实验室安全工作实施细则》进行了讨论与学习。

实验室安全工作管理细则中明确指出,各级单位和实验室按照“谁主管,谁负责”原则,承担安全与卫生工作的逐级责任。学院将与各实验室签订《实验室安全工作二级责任书》,各个实验室逐一落实房间使用的安全责任人,搭建三级安全责任体系。实验室团队负责人林展教授、吴克刚教授以及郑杰等多位老师等纷纷表示要严加管理,并希望每条管理细则能落到实处,有效地改变科研实验室的现状。

实验室安全工作实施细则中指出了实验室危化品、实验室仪器设备、实验室卫生、实验室用电等使用和管理的正确方法,郝志峰副院长要求,近期各实验室严格开展自查工作。各实验室团队负责人建议,学院成立监督小组并进行不定期检查,建议学校能统一安装视频监控,加强监管,发现问题及时整改。

会议最后,周东斌书记提出五点具体要求:(1)科研团队思想上务必高度重视,强化安全是第一要务意识;(2)要进一步健全制度,包括管理制度、安全教育与培训等;(3)规范实验指导、操作流程、药品使用、存放、废液处理及实验室的卫生等的管理;(4)加强安全指导、检查和监督;(5)守土有责,指出团队负责人就是负责本团队的安全责任人,要担当起安全责任,把安全工作落到实处。安全没做好,一切都是零。(6)方岩雄院长强度各实验室应充分认识到实验室安全的重要性,工作中加强安全意识,做好安全措施,营造一个安全、健康的工作与学习环境。

本次紧急会议,学院领导与各实验室团队负责人就实验室安全管理的重要性与紧迫性达成共识,安全工作是学院最重要的工作之一,没有安全,一切都是零。

轻工化工学院

2018年1月25日

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司