轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  资讯中心
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学术活动 > 正文

轻化名师讲坛(三十三)预告:钙钛矿材料在新能源和环境中的应用

点击:次  更新日期:2017年03月26日  

讲座嘉宾:邵宗平教授(南京工业大学)

讲座主持:方岩雄院长

讲座时间:2017328日(周二)10:00-11:00

讲座地点:工四202

讲座主题:钙钛矿材料在新能源和环境中的应用

报告简介:

钙钛矿是一类重要的化合物,通过离子的调配,可以产生各种优异的光、电、磁和催化性质。本报告主要介绍我们近20年来利用无机钙钛矿材料在新能源和环境方面应用的研究成果。重点介绍我们在钙钛矿材料方面的设计、合成的成果及在混合导体透氧膜、固体氧化物燃料电池、低温ORR、OER、HER、超级电容的应用。最后介绍我们对无机钙钛矿材料在水处理及染料敏化太阳能电池方面的应用拓展。

主讲人简介:

1973年生,1995年本科毕业于原杭州大学化学系(浙江大学理学院),2000年博士毕业于中科院大连化学物理研究所,2000-2002年以访问学者身份在法国科学研究中心里昂催化研究所从事合作研究,2002-2005年在美国加州理工学院从事博士后研究。目前为南京工业大学教授,博士生导师,能源学院院长,材料化学工程国家重点实验室固定教授,2011国家协同创新中心核心成员。目前也是澳大利亚Curtin大学John Curtin DistinguishedProfessor。曾获得霍英东青年基金,教育部新世纪优秀人才,国家杰出青年科学基金教育部长江学者特聘教授等人才项目和称号,是江苏省六大人才高峰(A类)和333高层次人才计划(第二层次)的获得者。从事与固态离子相关的新能源材料如燃料电池、超级电容、锂离子电池、导体分离膜、氢能、ORR、OER、HER等领域的研究,至今在Nature,Nat. Energy,Nat. Commun., Energy Environ.Sci.,Prog. Mater. Sci., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int.Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Nano Lett., Small,Chem. Mater.等发表论文近400篇,论文被引用14000多次。是2014年度Thomson Reuters全球高被引科学家,2015、2016年Elsevier中国高被引学者能源口榜首,2016年Elsevier-Scopus全球高被引科学家能源工程口及材料科学与工程口双榜单入选者。至今培养博士硕士研究生100多人,已毕业75多人,在读39人。近10人论文获得江苏省优秀硕士或博士论文,1人论文获得国家百篇优秀博士论文提名奖。

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司