当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学术活动 > 正文

轻化名师讲坛(四十六)预告:几丁质酶蛋白复合体与肺癌抗体生物药的开发

点击:次  更新日期:2017年11月06日

讲座题目:几丁质酶蛋白复合体与肺癌抗体生物药的开发

Chitosome and Development of Therapeutic Antibodies for Lung Cancer

主讲嘉宾:何传华教授布朗大学生物医学学院

讲座主持:赵肃清教授

讲座时间:2017.11.09上午10:00(周四)

讲座地点:工四-202

报告摘要:

几丁质酶和类几丁质酶是一种水解酶,广泛存在于昆虫和动物体。我们的研究表明类几丁质酶(Chitinaise 3 like 1,Chi3l1)哮喘、肺纤维化和肺癌相关。研究还表明,Chi3l1、IL13Ra2和TMEM219结合成蛋白复合体从而调控激酶ERK和AKT的磷酸化以及beta-catenin的核转移。实验结果显示,这个蛋白复合体是多个肿瘤因子调控中枢。抑制蛋白复合体的任何一个元素,使肺癌细胞的生长。据此,我们开发了以抑制Chi3l1为靶点的治疗肺癌的抗体FRG。

何传华教授简介:

何传华博士,美国布朗大学的生物医学学院教授。到布朗大学工作之前,在美国耶鲁大学任副研究员10多年,从事癌症和其它疾病病理机制的研究和生物药的开发。何博士,早年毕业于暨南大学环境生物学专业。在加拿大拉瓦尔大学获得医学分子与细胞生物学博士学位后,师从耶鲁大学,现为康奈尔医学院院长,著名的胸肺科专家Augustine Choi教授从事血红素氧化酶与肺病方面的博士后研究。从2001年起,何博士在美国耶鲁大学协助美国医学科学院院士,国际著名医学专家,Jack Elias教授开展几丁质酶和几丁质类酶在肺病与肺癌发病机制的调控作用的研究。在国际一流学术杂志《Nature Communication》、 《Cell Reports》、《Cell Host and Microbe》和《Journal of Clinical Investigation》等杂志上发表了10多篇学术论文。领导和主持了和医药开发公司Avantis和AstraZeneca等大型跨国公司有关生物药开发的项目。何博士研究团队目前已开发出针对类角质酶素用于哮喘和肺癌的治疗性抗体FRG。