轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  师资队伍
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 硕士生导师 > 正文

罗洪盛

点击:次  更新日期:2019年02月22日  

 

所属学院:轻工化工学院 硕士生导师
研究方向:
(1)柔性、可拉伸和可穿戴的电子材料及器件;
(2)刺激响应型智能高分子、碳纳米管-石墨烯纳米复合结构、自愈合和自清洁的仿生科学;
(3)软体机器人、将机械能/水能转化为电能的能量采集、纳米发电机、自驱动/自供电技术。

联系方式:手机及微信号码:+86 139-2226-0770  电子邮箱:670224733@qq.com


1、个人简介(限
300字)

新加坡南洋理工大学国家公派访问学者,获评广东工业大学“优秀研究生导师”、“青年百人”人才引进计划、“培英育才”计划和广州市“珠江科技新星”。在国际核心SCI刊物发表科研论文30余篇,申请/授权了国内外专利20余项。主持了国家自然科学基金、中国博士后科学基金、广东省自然科学基金、中科院全面战略合作项目和广州市科技计划等项目。多次获得广东工业大学“先进科技工作者”、“优秀党员”和“先进个人”荣誉称号以及“奥士康”创新创业奖。所指导的研究生获国家奖学金2人次、获“广东省优秀学生”称号1人次;推荐毕业后赴香港深造1人次、赴海外6个月学术交流1人次。指导的本科生“3D和4D打印”项目获“挑战杯”、中国“互联网+”等赛事广东省金奖、国家级银奖/铜奖。

2、学科领域

(1)在柔性、可拉伸/可穿戴电子学领域,研究一维纳米线/碳纳米管、二维石墨烯纳米片等杂化电子电路的自组装、3D打印成型技术;并与柔性的高分子结合起来,设计和开发新型的导电且柔性的智能传感材料及器件,赋予对体温、肢体动作、微小振动等环境变量的感知能力。

(2)在新能源领域,为了让各种可穿戴电子产品摆脱常规电源的限制,研究纤维和纺织品的纳米发电机,将日常生活中人体运动、各种固体表面摩擦、水流所携带的机械能进行采集、转化成电能;实现柔性电子的自充电和自供电。

(3)在智能材料和仿生科学领域,向大自然和动植物学习荷叶自清洁、猪笼草自愈合原理,综合运用化学、材料科学手段实现柔性电子品的防水自清洁、裂纹损伤下的自修复等各种仿生效果。研究加热、近红外光照、应力拉伸和通电的多重刺激下的智能刺激响应性能。

3、教育背景

2008-2012年,The Hong Kong Polytechnic University (香港理工大学)

化学与材料科学 博士(Ph.D)

2004-2007年,中国科学院北京化学研究所-中国矿业大学(北京)

胶体与表面/界面化学,硕士

2000-2004年,南开大学,化学院化学专业,本科学士

4、工作经历:

2018-2019年,新加坡南洋理工大学 材料科学与工程学院(QS 2019世界大学专业排名前3),国家公派访问学者

2012-2013年,中国科学院广州化学研究所,广东省首批领军人才项目,副研究员
 

5、学术兼职:

(1)广东省材料研究学会、广州市科技金融促进会会员

(2)“Smart Materials and Structures”等国际刊物审稿人

(3)“Shape Memory Applications, Research and Technology 2018”国际会议组委会成员

6、主要荣誉:

(1)入选广东工业大学“优秀研究生导师”、“青年百人”引进人才、“培英育才”计划和广州市“珠江科技新星”;

(2)多次获“先进科技工作者”、“优秀党员”、“优秀个人”称号,以及“奥士康”创新创业奖;

(3)指导的研究生多人次获得了“国家奖学金”、“广东省优秀学生”称号,并赴香港地区和海外知名大学深造/交流访学。指导的本科生“4D打印”项目获大学生创新创业大赛省级金奖、银奖和国家级铜奖。

7、学术论文

在国际核心学术刊物上发表SCI论文30余篇,并受邀在国际学术会议上作口头汇报3次。所发表SCI论文的国际学术刊物包括: Chemical Engineering Journal, Applied Surface Science, Materials Letters, Macromolecular Chemistry and Physics, Journal of Applied Polymer Science, Polymer Chemistry, Journal of Materials Chemistry A等。近5年代表性论文如下:
(1)Huaquan Wang, Hongsheng Luo*, et al., Dramatically enhanced strain- and moisture-sensitivity of bioinspired fragmentized carbon architectures regulated by cellulose nanocrystals, Chemical Engineering Journal, 345 (2018) 452–461.
说明:利用天然高分子纤维素,和石墨烯、碳纳米管进行杂化,所构建的柔性导电网络能够增强对拉伸、应力和水/湿气的感知能力。

(2)Xingdong Zhou, Hongsheng Luo*, et al., Tunable water sensitive polymeric composites with synergistic graphene and carbon nanotubes, Materials Letters, 2017, 199:160-163.
说明:发现了石墨烯、碳纳米管的协同作用,将两种纳米物质按一定比例混合并经过还原处理,柔性导电性能可以达到优化的效果。

 (3)Huaquan Wang, Hongsheng Luo*, et al., Conductive multi-shape polymer composites towards stimuli sensing, Materials Letters, 2017, 198: 132-135.
说明:多重形变的智能高分子,感知和响应外部环境刺激,包括温度、水/湿气的变化。

(4)Hongsheng Luo*, Xingdong Zhou,et al., Shape memory-based tunable resistivity of polymer composites,Applied Surface Science,2016,363:59-65.

说明:研究了导电智能纳米复合材料的电信号、拉伸变形和温度变化之间的关系。 

(5)Hongsheng Luo*, Zhiwei Li, et al., Multi-stimuli responsive carbon nanotube–shape memory polymeric composites,Materials Letters,2014,137:385-388.
说明:利用碳纳米管,在柔性材料中实现对温度、水-湿气的多重感知能力。

8、知识产权

已经申请/授权国内外专利20余件,其中获授权美国专利1件。代表性的专利有:
(1)罗洪盛、黄为民等,一种可拉伸或弯折复合电路系统及其制备方法,CN 201710228884.X,发明专利。
(2)罗洪盛、周兴东等,一种多功能的防水、导电和应变传感高分子材料及其制备方法,CN 201610908089.0,发明专利。
(3)罗洪盛、周兴东等,一种基于形状记忆的自修复型导电传感高分子材料,CN 201610871397.0,发明专利。
(4)罗洪盛、王华权等, 一种具有杂化纳米导电材料的可调型应变传感高分子, CN 201710036126.8, 发明专利。

9、科研项目
(1)广东工业大学“培英育才”项目:智能聚合物导电复合结构及微机电系统;

(2)国家自然科学基金(51203191):形状记忆高分子的开关设计及其多形效应研究;

(3)中国博士后科学基金(2015M580709):具有自清洁和自愈合的仿生聚合物纳米复合体系;

(4)广东省自然科学基金(S2012010009063):多重刺激响应型形状记忆高分子;

(5)广州市“珠江科技新星”专项(2014J2200090):基于形状记忆的超双疏自清洁和自修复仿生高分子涂层。

10、教学活动

(1)开设和承担了研究生课程:《柔性和可穿戴电子学》、《理论模型与数值分析》;

(2)承担了本科生课程:《应用化学》、《创新与实践》。

11、交流与协作

与国内外知名高校、研究机构和跨国企业建立了广泛的学术合作和交流,包括香港理工大学、香港城市大学、新加坡南洋理工大学、美国佐治亚理工学院、英国剑桥大学等;国内的有中山大学、四川大学、中科院化学所等;外资企业有Huntsman(亨斯迈)先进化工材料有限公司。



 

  

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司   粤ICP备05008833号