当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

我院组织师生收看《榜样5》专题节目

点击:次  更新日期:2021年03月25日

3月22日晚上8:00,我院组织师生党员收看央视《榜样5》,在学习中感悟榜样精神,传递先进力量。师生们以支部为单位,在线上、或是在家收看了本次节目。

该节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

通过观看本次专题节目,师生们无不为榜样的力量为之动容,感受到共产党员在疫情中的大无畏精神和冲锋在前的责任与担当,他们结合自己工作学习的实际,纷纷抒发自己的观看感悟,表示在今后的学习、工作中要牢记初心使命,立足岗位,通过自身的努力发挥党员先锋模范作用,在实践中传承榜样力量。

以下为我院部分师生学习心得体会摘录:

今晚,我与研究生党支部的学生一齐观看了《榜样5》专题节目,疫情中不顾自身安危,勇于担当的榜养力量让我们泪目,备受感动和鼓舞。在这场没有硝烟的战争中,基层党组织彰显了战斗堡垒和党员先锋模范作用,所有的坚守与信念,只为战胜疫情。“岁月静好,是因为有人在背后负重前行”,何其有幸我们生长在这个时代,惟愿在三尺讲台初心不改,不忘来时路,教书育人,守护国家新的未来,。

——罗劭娟 副教授

化学工程系党支部教师

“抗疫精神”是新时代的中国精神、中国力量和中国担当。《榜样5》中每一个挺身而出、逆行而上、尽锐出战的战疫模范在中国大地上谱写了一曲感人肺腑的英雄颂歌。感恩有您奋战“疫”线,作为党员教师,我们要认真品读榜样们的“精神密码”,坚守初心,以榜样为镜,立足岗位书写奋斗华章。

——钟远红 副教授

应用化学系党支部副书记

何为榜样,何为英雄?无一不出自平凡!

在疫情防控斗争中,数不胜数的平凡人筑起“长城”,将新冠肺炎的洪流御之城下,“最美逆行者”的称呼当之无愧。英雄出自平凡,榜样源于生活,每个出彩的人又何尝不是普通人,一样有自己的家庭,一样有自己的生活,但当困难来临时,敢于当担,勇于担当,共产党员更是“冲锋在前”,在无私奉献中诠释党的宗旨“全心全意为人民服务”。

——17级化学工程与工艺(4)班 马润鹏

化学工程与工艺专业第二党支部

随着《榜样5》节目的播出,张西京、张宏、杜云陈应、陈卫国、达娃仓决等抗疫英雄的故事再现。一个个感人至深的镜头,让时光仿佛一下子回到了已经过去的2020年这个迟来的春天。他们中有令人敬仰的白衣天使,有维护社会秩序人民警察,有构建人类居住空间的工程师……他们用自己的实际行动开展了了一场生命大救援和疫情阻击战,共同演绎了中华民族团结奋进、永不服输的伟大精神。正是这场灾难让我们看到了中华民族的生生不息,看到了中国共产党的领导下,广大党员、群众的冲锋陷阵、视死如归,也让世界认识到什么是中国速度、中国力量和中国精神。

——17级化学工程与工艺创新班 蔡淑茵

化学工程与工艺专业第三党支部

《榜样5》中7名榜样代表人物是来自各个岗位上的优秀共产党员和先进基层党组织。他们是白衣战士、人民解放军、公安民警、基层干部、社区工作者、志愿者,他们都有一个共同的名字:共产党员。

在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,党员们纷纷提高政治站位,切实展现担当作为,把疫情防控作为巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,为坚决遏制疫情扩散蔓延提供坚强有力的保证。

他们牺牲小我,成就大我!他们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩!

——20级化学工程与技术班 方梓权

20研究生第一党支部