轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  资讯中心
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 正文

我院召开学习党的二十大精神专题辅导报告会

点击:次  更新日期:2022年11月08日  

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作的要求,118日下午,我院在工学四号馆202会议室召开学习党的二十大精神专题辅导报告会,会议邀请马克思主义学院院长揭晓教授做辅导报告。根据学校疫情防控工作要求,会议以线上线下相结合形式召开,学院党委委员,院领导、系、室、中心支部书记、主任,全体辅导员、学生党支部书记等36人线下参会,学院其他师生均线上参会。会议由学院党委书记周东斌主持。

揭晓以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习党的二十大精神》为题,分别从中国式现代化的科学内涵及本质要求、中国式现代化的动力、中国式现代化的世界意义三个方面进行阐释。首先,揭晓从西方现代化的理论误区与实践困境出发,指出以资本为中心的西方式现代化在本质上是对立性的,其现代化布局仅仅局限于少数人,注定是一项“未竟的事业”。而中国式现代化开创了一条不同于西方资本主义现代化道路和苏联传统社会主义道路的发展中国家走向现代化的新道路。是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。其次,他从中国共产党的领导力、理论指引力、价值引领力、文化内蕴力四个方面详细阐述了中国式现代化的四重动力。最后,他指出中国式现代化有利于丰富世界现代化道路的多样性,超越西方式现代化模式;有利于营造公道正义、共建共享的安全格局;有利于打造合作共赢、共同繁荣的新世界。揭晓教授的辅导报告主题鲜明、视野开阔、分析透彻,对全院师生深刻领会党的二十大精神具有很强的指导意义。

会上,周东斌传达学校关于学习贯彻党的二十大精神会议的主要内容和要求,并强调学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心,全院上下要做好学习宣传贯彻党的二十大精神的安排,要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,通过各种形式的学习,主动迅速推动党的二十大精神入脑入心,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,紧紧围绕学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才为使命,踔厉奋发、勇毅前行, 以更加昂扬的精神状态,在新时代新征程中实现新作为,努力把党的二十大精神的学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践!

/郭佳欣 图/张金名


【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司   粤ICP备05008833号