当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 正文

轻语于心,话出共鸣|我院举行第一期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

点击:次  更新日期:2022年11月25日

为进一步落实立德树人根本任务,加强对学生的教育引导和人文关怀,了解我院学生所思所需,增强知校爱校荣校意识,我院于1123日下午在工四202举行第一期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会。学院党委书记周东斌,党委副书记杨刚,2022级新生班级代表等18人参加活动。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

周东斌首先对同学们表达了问候,肯定学院开展此活动的积极意义,并和大家进行了深入的交流。他指出学校、学院以立德树人为根本任务,以生为本,高度重视人才培养,致力营造良好的筑梦成才育人环境。近几年学院加大优秀教学科研人才的引育力度,持续加强师资队伍建设;优化和改善教学、科研实验环境,为学生搭建更多的创新创业实践平台,学长学姐们在各类比赛和展示中均获得优异的成绩,值得同学们学习和发扬光大;改造提升学院公共学习交流平台,为师生提供更好更美的学习工作生活空间。他还进一步对“明德化智,尚工笃行”的院训进行解读,勉励大家要更深入地认识学校、热爱学校,珍惜大学时光,励志成才,共同为学校高水平创新型大学建设作出应有贡献。

座谈会上,2022级新生代表们就入学以来,在学习、生活及工作上遇到的问题和存在的困惑积极向两位老师提问,比如如何兼顾学习与学生工作、如何在化学知识薄弱的情况下打牢基础、如何能够鼓起勇气展示自己等。针对第一个问题,两位老师指出新生应提前做好大学规划,以学业为主,有的放矢,根据自己的兴趣及实际情况选择最适合最热爱的去做;以工作为辅,躬身笃行,提高工作效率,努力成为一名优秀的学生干部。两位老师在谈到如何夯实化学知识基础时,提出应充分利用假期时间提前做好自学,在课余时间利用线上线下资源补习化学知识,做到课前预习、课上认真听讲、课后复习,平时加强与课余教师的沟通和交流。针对第三个问题,两位老师首先建议新生们主动向老师和师兄师姐请教大学生活规划的经验;其次应积极调整心态,珍惜每一次展示自己的机会,从小事做起,积累信心;最后要增强执行力,通过“立目标-强实践-多总结”来锻炼自己的能力,克服惰性。两位老师结合自己的学习工作经历和心得,对同学们提出的其他困惑与问题一一作了耐心细致的回应与解答,用生动风趣的语言深入浅出地分享自己的思考和建议。

2022应用化学1班的王嘉泳同学表示:学校为我们提供了广阔的平台,前景无比光明,我们更应该立大志、明大德、成大才、担大任,认真学习、刻苦钻研,珍惜在校的每一分每一秒。2022化学工程与工艺3班的刘贤同学通过与老师交流更好地理解了如何成为合格的学生干部,相信今后可以在实践中做到更好。其他同学纷纷认为此次座谈会有效地解答了他们心中的疑惑,非常感谢两位老师的无私分享。他们将牢记两位老师的殷殷教诲,在接下来的学习、工作中灵活运用今天所学到的学习方法和工作技巧

轻语于心,话出共鸣”师生座谈会是我院学生会为进一步加强学院师生间的沟通交流,贯彻落实“以生为本”的工作理念,更好地为学生成长成才服务而推出的一个系列品牌活动。座谈会采用1+1+N”模式,以“1个固定嘉宾,1”个特邀嘉宾及“N”个学生代表为主要参与人员主题涵盖大学生适应教育、“轻”春榜样引领教育、科研与学术活动、就业与职业规划等方面座谈会计划每月办一期。未来,学院学生会将始终秉承“为同学办实事、办好事”的工作理念,本着对同学高度负责的态度,围绕学生、关照学生、服务学生,切实为轻化学子成长成才保驾护航,推动学院人才培养工作高质量发展

(文/徐丹宁 /侯启 杨典 徐丹宁)