学院领导带队赴兴宁径南镇开展产业乡村振兴帮扶工作

作者:   来源:      发布日期:2024-03-12   浏览:

产业快速发展、乡村全面振兴,科技创新是关键支撑。围绕“茶香新品创制及茶叶精深加工”的产业科技帮扶项目,为进一步加强广东工业大学乡村振兴驻镇帮扶工作,促进科技赋能乡村产业发展,打牢乡村振兴产业基础,2024年3月7至8日学院党委书记周东斌、食品科学与工程系吴克刚教授到达兴宁市径南镇开展工作调研。在径南镇驻村第一书记陈晓华及驻镇帮扶工作队队员魏惠芳的陪同下,周东斌一行考察调研茶叶加工、种植情况,与茶厂负责人深入交流,看望在工厂进行茶叶实验的研究生,详细了解实验进展、目前单丛茶产业链发展需求以及科技帮扶工作的开展情况,鼓励师生勇挑使命,学以致用、科技赋能,扎实工作,为乡村振兴作贡献。

帮扶工作期间,吴教授团队多次深入径南镇开展科技帮扶与研学调研工作。

2022年8月首次到径南镇利用电子鼻雷达图把单丛茶制作过程、不同价位茶叶、不同厂家茶叶香气进行了可视化表征,并在后续分析了各香气对人体的影响,从而探究在制茶过程中保留有益成分的最佳工艺条件,以此提高茶叶品质,优化生产工艺。

2023年3月团队再次到径南镇与茶厂负责人、制茶师傅及工人共同动手制茶,全程跟进了制作单丛春茶的“采青-晒青-凉青-摇青-杀青-揉捻-初烘-烘烤一色选-复火”的10个工序,抽检留样,分析每个制作步骤对茶叶成分的变化,茶香及其挥发性化合物组成的变化,由此分析单丛茶的关键质量控制点,进一步改进制茶技术,突显茶香特色。

此次到径南镇,对茶风味影响最大的制茶步骤-摇青和炒青进行细致摸索,采用炒青前后的茶叶提取茶精油、茶纯露等一系列茶蒸馏产品,以开发茶挥发性化合物的应用价值,同时收集蒸馏后含有大量营养成分的茶汤以及富含膳食纤维的茶渣作深入的生物活性探究,从而实现茶的综合利用。

目前,“广工一号”茶香研发团队已完成春制单丛茶、夏制袋泡茶、秋制浓缩茶、冬制奶茶粉的研发试制工作,并开设线上拓展销售渠道,进行品牌工程宣传推广,打响“兴宁生态富硒单丛”的知名度和美誉度。这为径南镇发展特色单丛茶产业增添了信心,对实现我校科技帮扶工作任务目标提供了有力的科技支撑。周书记充分肯定了在茶帮扶工作中团队所得的成绩,勉励团队成员积极投身茶产业高质量发展之路,同时表示希望继续做好茶文化的挖掘、传播和融入,将茶文化、茶产业和茶科技融合起来,使茶产业发展成为乡村振兴的支柱产业。