当前位置: 首页 > 研究生教育 > 博士生导师 > 正文

张山青

作者:   来源:      发布日期:2023-04-18   浏览:

张山青教授,广东工业大学轻工化工学院和先进制造学院特聘教授,可持续发展创新技术研究院院长,1990年毕业于中山大学化学系,获理学学士学位,2001年在澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University, Australia)获博士学位, 2009年获澳大利亚研究基金会杰出青年科学家(Australia Research Council Future Fellowship)2016年,澳大利亚格里菲斯大学终身教授。2020年 澳大利亚皇家化工学会会士(FRACI),英国皇家化学学会会士 (FRSC)。2023年国家自然科学基金会和科技部科技部海外资深科学家。张教授专心致力于纳米传感器与各种金属离子电池储能器件的研制和开发,并做出了突出贡献。其中,开发的原位智能水质监控系统已被大规模商用。并且,他通过设计新一代有各种官能团的粘合剂增强电池粘合剂的力学及离子、电子导电性并增强电池的电化学和循环性能;设计可回收的电池结构,低能耗的低排放的锂电池回收技术。多项研究成果刊登在国际旗舰期刊Chemical Reviews, Nature Communications, Journal of the American Chemical Society,Angewandte Chemie International Edition. Energy and Environment Sciences, Advanced Materials, Analytical Chemistry, Environmental Science and Technology,等国际著名期刊发表论文300余篇(>18,000余次引用,H-index 78),多项授权国际专利,澳大利亚联邦科研基金以及工业资助,及中国国家科研奖励及资助。

邮箱:s.zhang@gdut.edu.cn