关于做好寒假期间实验室安全管理工作的通知

作者:   来源:      发布日期:2023-01-04   浏览:

根据《关于2023年寒假放假的通知》(广工大校办字〔2022〕6号)的安排,寒假期间实验室安全管理的工作通知如下:

一、强化责任加强疫情防控

寒假期间各实验室责任人务必指导、督促各实验室,根据实验室特点和实际情况,落实实验室安全管理和应急防控的相关工作,提高实验人员安全意识,提醒实验人员做好实验安全和个人健康的“第一责任人”。寒假期间有人员留校的请按要求做好疫情防控、消毒消杀工作。

二、 离校前做好“五防、五关”

最后离开实验室人员务必落实“五防、五关”,“五防”即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故;“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气。

三、落实实验室准入制度

放假期间实验室采取“非必要不开放”原则,确实需要使用实验室的应在实验室安全综合管理系统(下简称“系统”,网址:labsafety.gdut.edu.cn),做好使用备案登记(附件1),原则上禁止非实验室或团队内部人员进入。实验人员应严格遵守实验室安全各项规章制度,规范开展实验。存在重大安全隐患的项目,在未做好安全保障前,不得开展实验,进行实验室前应登录系统提交实验风险项目申请。实验过程中,实验人员需做好防护,严格按照操作规程进行实验,密切留意实验动态,严禁出现无人值守现象,高危性实验须确保2名以上人员在场。

四、强化危险源管控

假期留校人员应做好实验室剧毒品、爆炸物、易制毒化学品、易制爆化学品等危化品管理,落实分类存储,完善电子及纸质版台账登记,做到账物相符,严防遗失、被盗、泄漏、污染环境、威胁公众健康等事故。

五、提升应急技能

各实验人员要清楚辨识本实验室危险源和实验风险点,明确灭火器、洗眼器、喷淋等应急装置和物资的位置及使用方法。

若发生安全事故,果断采取有效的应急措施,防止事故进一步扩大,并及时上报学院及实验室与设备管理处。

轻工化工学院党政办公室

2023年1月4日