轻工化工学院
设为首页  |  加入收藏
 
首页学院概况师资队伍学科建设本科教育研究生教育科学研究国际交流实验室党建工作学生工作招生就业校友之窗员工之家
  资讯中心
  热点信息
 
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 学术活动 > 正文

轻化名师讲坛(一百八十四)预告:纳米MOF及其衍生物

点击:次  更新日期:2022年04月21日  

讲座题目:纳米MOF及其衍生物

讲座时间:2022424日(周日)下午15001630

讲座地点:腾讯会议ID:417-681-156 会议密码:123456 (线上)

主讲嘉宾:庞欢扬州大学教授

嘉宾简介

庞欢,1985 年4 月出生,2007 年 6月获徐州师范大学理学学士学位,2011年 9月获南京大学理学博士学位。现为扬州大学化学化工学院教授、博士生导师、科学技术处副处长。2016-2018 年获“校最受本科生欢迎的任课教师”荣誉,2018 年获校“金讲台”奖。主要从事基于配合物框架材料的能源化学研究。近年来以第一/通讯作者发表 SCI 论文200多篇,论文被引次数达 17000 余次,H因子为75,2020-2021年入选科睿唯安Clarivate,Highly Cited Researchers(全球高被引学者,交叉学科),主编/著英文书籍3本,主编江苏省重点教材《能源化学》,高教社。授权国家发明专利 20项,其中两项专利正在转化合作中。中国化学会高级会员、2018 年作为扬州大学代表之一与Elsevier 联合创办新期刊 EnergyChem并任管理编辑,兼任 National Science Review 学科编辑组成员,FlatChem、Rare Metals期刊编委,Nano Research、eScience、无机化学学报、中国化学快报、Advanced Fiber Materials、SmartMat、Carbon Energy青年编委等学术兼职。主持或完成国家自然科学基金 3 项(重点1项)。 教育部青年长江学者(2018),教育部新世纪优秀人才(2013),江苏省杰出青年(2020)。教育部自然科学一等奖(2020,R3)、江苏省教育教学与研究成果奖二等奖(2018,R1)、河南省科学技术进步二等奖(2016,R3)、中国电子学会科学技术一等奖(2019,R4)。

报告简介报告人从事面向电化学的纳米材料设计研究,尤其基于配合物框架材料的能源化学研究。发展由配合物晶体学的合成方法出发,引入表面活性剂、超声剥离、水热合成等方法可控制备的各种常见配合物框架微纳米材料或复合物、衍生物,可以有效调节材料的形貌尺寸、多孔性、导电性、稳定性,使其具有良好的电化学应用。报告人研究发现:1)微纳米化配合物框架材料与金属氧化物复合之后,使得复合物具有丰富的多孔性、良好稳定性与导电性,在电化学能量存储与转化中表现一些特殊的性能;而以配合物框架纳米晶体为模板煅烧制备的材料,往往是一些多孔金属氧化物、多孔碳材料、甚至还出现杂原子(氮、磷、硫)掺杂材料,材料具有优异电化学特性;2) 配合物框架材料微纳米化可以产生小尺寸效应、晶面取向生长形成各向异性的配合物纳米晶体、表面缺陷或不饱和配位,使得这些材料在电化学反应过程中离子迁移路径缩短、出现对客体选择性催化、催化活性位点增强、增多现象。

【关闭】

邮箱登录 联系我们

Copyright©   广东工业大学 版权所有  技术支持:西安博达软件股份有限公司   粤ICP备05008833号