我院研究生党支部召开会议学习贯彻学校第五次党代会精神

作者:   来源:      发布日期:2020-12-16   浏览:

12月15日下午,我院在工四202会议室召开了研究生党建工作会议,学习传达学校第五次党代会精神。学院党委书记周东斌作了题为“学习贯彻学校第五次党代会精神,扎实推进研究生党建工作”的专题党课。学院团委书记张明、青年百人党员骨干教师、研究生辅导员陈晓雪老师、研究生全体党支部书记及支委等参加了会议。

会议上,周东斌介绍了学校第五次党代会情况,传达了学校党委书记胡钦太同志代表第四届委员会所作的工作报告主要内容和精神要义,表示学校过去八年来所取得成绩显著、鼓舞人心,“六个坚持”的启示经验宝贵,实施“三步走”发展战略和未来五年“六全两化”的工作重点目标明确、催人奋进,指出深入推进我校高水平大学建设我们都不是旁观者,需要我们每一位师生员工的共同努力和不懈奋斗。

围绕国家对高层次人才培养目标,周东斌指出,研究生人才培养要把立德树人摆在首位,培养顶天立地的高层次人才,既要瞄准世界前沿、国家重大战略需求,又要服务企业、服务社会需要。党员同志们要坚持用党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持马克思主义在意识形态领域的领导地位,扎实推进我院基层党组织建设,并以学校十四个首批“双带头人”示范党支部、省级样板党支部建设等为例,勉励年轻党员骨干在提升科研业务能力的同时要培养练就过硬的政治素质。

面对当今瞬息万变的复杂世界局势,周东斌强调年轻党员同志要深刻领会百年未有之大变局新形势下全面从严治党的迫切需求,是国家发展、民族振兴的需要,是自我人生价值实现的需要。进行党员骨干教师与研究生党员支部共建,是加强研究生支部建设的重要举措,希望能促进和改进研究生德育工作,党建引领,实现教学相长、教研相长。最后,他向在座党员同志提出了具体要求,各党支部要进一步学习领会、贯彻落实学校第五次党代会精神,充分用好“三会一课”制度,强化支部书记的主业意识与主体责任,履职担当,支委要清晰职责,加强党的基本理论和业务能力的学习,提高履职能力,要起带头示范作用,努力把支部建设成为更加坚强有力的基层组织。

会后,党员同志纷纷表示,这次学习对研究生及党员骨干教师是一次深刻的思想政治教育,对如何开展好支部工作也打开了新的思路,为扎实推进我院研究生党员教育、全面提升我院党建工作和思政德育工作质量必将奠定坚实的基础。