我院接受教育部专家组现场检查科研实验室安全工作

作者:   来源:      发布日期:2020-10-27   浏览:

2020年10月22日上午,受教育部委托,北京大学实验室与设备管理部部长刘克新等专家组莅临我院对各科研实验室开展现场检查,学校实验室与设备管理处领导、学院分管领导、实验中心主任以及安全管理员一并参加了检查工作。

专家组首先肯定了我院在实验室安全管理方面的总体情况,学院对实验室安全工作重视,实验室安全组织体系和制度保障比较规范,安全教育工作、安全检查与隐患整改等日常工作比较细致,化学药品库房管理比较规范。在随机检查的科研实验室,专家组针对危化品存放、用电、废弃物回收、消防器材等方面存在的隐患给予细致的指导,并提出了许多针对性的宝贵意见和建议。

实验室安全无小事,特别是涉及到危化品种类繁多的化工学院,更应该引起全院师生的高度重视,实验室安全检查和整改做好“闭合回路”。对照专家反馈的检查情况及建议,我院要举一反三,排查隐患,落实整改。学院将实验室安全检查与安全隐患的排查与整改常态化,以查促建,切实把实验室安全责任落实到位,将工作做实做细,构建“安全、健康”的实验室工作环境。