广州市清洁交通能源化学重点实验室第一届学术委员会成立大会暨第一次会议成功召开

作者:   来源:      发布日期:2020-07-25   浏览:

7月24日,广州市清洁交通能源化学重点实验室第一届学术委员会成立大会暨第一次会议在广州召开。实验室学术委员会主任委员四川大学石碧院士、学术委员会副主任委员东华大学俞建勇院士和江南大学陈坚院士、学术委员会委员北京工业大学陈标华教授、东南大学肖睿教授、广东石油化工学院纪红兵教授、暨南大学李丹教授、中山大学童叶翔教授等应邀出席会议。与会的领导还有广东工业大学邱学青校长、发展规划处余林处长、实验与设备处方岩雄处长、科技与人文研究院秦延林副院长及轻工化工学院全体领导等,实验室学术骨干列席了会议。

会议第一部分为学术委员会成立大会,由轻工化工学院王铁军院长主持。邱学青校长代表广东工业大学首先致辞。他在致辞中对各位专家委员百忙之中莅临指导表示热烈欢迎,衷心祝贺实验室学术委员会的成立,同时也真诚感谢各位专家委员对我校重点实验室建设的大力支持。之后,邱学青校长为第一届学术委员会委员颁发聘书。

会议第二部分为学术委员会会议,由主任委员石碧院士主持。实验室主任王铁军院长对实验室的建设情况作了详细汇报,介绍了实验室的建设背景、总体目标、建设内容、组织架构、工作基础与研究条件、特色与创新等内容。实验室林展教授、孙明副教授、林晓清副教授等三位青年教师分别作了题为“高比能固态锂电池构筑”、“NOX污染排放控制催化剂研究”、“生物质资源水解液中乙酰丙酸高效分离研究”的进展报告。在听取了实验室建设工作报告和专题进展报告后,各位委员纷纷发言,充分肯定了实验室已有的成绩,并就实验室的人才培养、目标凝练、规划发展和运行管理等提出了宝贵的意见和建议。

第一届学术委员会第一次会议圆满地完成了各项议程,学术委员会提出的建议和意见为实验室的未来发展指明了更加清晰的方向,为实验室的发展战略规划、人才队伍建设、运行与管理、对外交流与合作、以及实验室科研水平与影响力的提升起到了积极的推动作用。