学习王烁精神,汲取榜样力量

——应用化学系党支部顺利举办第二十四期“应化沙龙”

作者:   来源:      发布日期:2020-05-28   浏览:

为落实学校党委关于开展“学王烁、战疫情、强自信、建功业”活动有关部署,加强党员党性修养,促进当前一手抓抗疫和一手抓教学、科研正常工作的开展,提升支部的战斗堡垒作用,2020年5月26日晚,我院应用化学系教工党支部,通过腾讯会议的线上方式召开了 “学习王烁精神,汲取榜样力量”的主题党日活动,集体观看了王烁同志的先进事迹视频,与会党员同志进行了积极的讨论。会议还邀请了党外人士应用化学系潘春阳教授讲授时政课。全体支部党员及应化系其他教师参与了此次线上活动,支部书记何军主持会议。

会议伊始,何军书记传达了党员同志要深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话和重要指示精神,认真学习我省在疫情防控斗争中涌现出来的先进典型王烁同志的事迹。随后全体参会人员认真学习了“最美逆行英雄”王烁同志先进事迹的视频,并共同欣赏了歌曲《抗疫英雄》。

通过王烁同志先进事迹和微党课的学习,与会教师同志们感慨颇深,应化系主任李永峰同志、党员高杨和罗洪盛同志、应化系教师谭帼馨教授、张震副教授先后发表了感想,他们表示王烁同志是新时代党员干部创先争优的标兵模范,让人感动,让人敬佩,在抗疫一线,只要大家都做好了自己的本职工作,人人都是英雄,从统筹推进疫情防控上足以彰显中国特色社会主义制度的显著优势。

紧接着,潘春阳教授作了题为“立足本职,扎实工作,为社会主义建设添砖加瓦”的微党课,通过疫情期间各级党政机关、基层干部群众、科研医务教育工作者不惧艰险、克服困难、坚守岗位的各种感人事迹谈了自己的心得体会。潘教授通过华为被制裁事件、近代工业革命发展史谈到我国科技发展现状、新旧动能转换面临的问题和挑战。中国是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,但却依然没能跻身世界制造业第一方阵,根本原因是核心技术的制约和高科技人才的缺乏。潘教授提出作为高校教师,我们一方面要做好科研工作,为国家科技进步贡献力量;一方面要无私奉献、甘为人梯,通过教书育人,施展才华,为祖国培养高水平的化学化工人才。

会议最后,与会教师一起探讨了应用化学本科毕业论文答辩工作的安排和重点问题。系主任李永峰同志介绍了本科毕业论文网络答辩的分组情况、时间安排、查重情况及注意事项,要求老师们从严治教,把好论文质量关。支部老党员成晓玲教授结合我系国家一流本科专业建设规划,提出鼓励学生积极参与项目,提高创新论文培养质量与数量,为社会培养高素质化学化工人才。与会党员教师分别就论文质量把关及答辩过程的各种问题进行了热烈讨论。

最后,何军同志针对本次党日活动做了总结发言,要求党员们学习王烁同志不怕困难、不惧艰险、坚守岗位的精神,用实际行动,立足岗位,扎实做好本职工作,克服困难做好网络教学工作和对研究生的远程指导和关怀。在深厚的思想洗礼和浓郁的交流气氛中,本次线上沙龙圆满结束。与会教师们对潘春阳教授的分享深表赞同,纷纷表示要深耕奋进,一起努力为学校高水平大学建设出谋划策、添砖加瓦。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有二十四期,这是一项以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,为扎实推进教工党员先进性建设而推进的品牌特色活动。