观看红色影视,感悟信仰情怀——我院20级研究生第三党支部开展组织生活会

作者:   来源:      发布日期:2021-05-17   浏览:

513日晚1900,轻工化工学院20研究生第三党支部在工学-四号馆501会议室召开党组织生活会,支部12名正式党员、1名预备党员悉数到会。

会议由党支部书记刘玲玲主持,会议的第一部分,是点明本次会议的主题,观看红色影视,感悟信仰情怀,支部书记刘玲玲特别强调,庆祝中国共产党成立100周年,是我们党和国家政治生活中的大事,国内外高度关注。为迎接党的百年华诞,党中央将举行一系列活动。而此次我们第三党支部组织为积极响应党的号召,组织本次观看红色影视作品的活动。通过观看红色影视作品党员同志们也深受感动和震撼,深情抒怀,表示今后将传承革命精神,坚定理想信念,立足岗位,以更高的工作热情砥砺奋进,为学校的发展添砖加瓦,为科研的的腾飞添墨加彩。

会议第二部分,是观看红色影视——《理想照耀中国》第一集,这集的主要内容是陈望道同志为了为往圣继绝学,为万世开太平的理想,翻译了《共产主义宣言》,这本翻译本作为当时党建立前思想理论基础而广泛传播,影视中的一个片段,真理的味道烟雨朦胧中,革命先驱终于找到一条通向真理的路。陈望道着一袭长衫,拿一支毛笔,坐在桌前,工作到忘我境界,居然用粽子沾着墨汁吃了起来。他对彼时中国的担忧,对未来的憧憬,对信仰的虔诚在短短二十多分钟里被演绎得淋漓尽致。通过有温度的历史片段,再现了共产党人敢想敢为的力量,以及为信仰奔走,为信仰奋斗,为信仰牺牲一切的无畏精神!

会议第三部分,是党支部成员对本次红色影视的感想作出发言,熊峰同志发表言论:观看影视《理想照耀中国》后,让我看到了在中国历史中最黑暗,最无助的那段时间里,有一群怀揣着救国理想的年轻人在不断的探索中国自强的道路!《共产党宣言》的翻译和出版,给中国指出了一条光明的路,那就是建立无产阶级政党,以暴力推翻一切腐朽的反动统治,而最让我感动的是《共产党宣言》的翻译者陈望道先生在翻译时因为太入迷而将粽子蘸着墨汁吃了下去,然而他说很甜,我想那种甜应该就是真理的味道吧!到场的每位党员都对本次观看红色影视发表了自己的感想。最核心的感想就是我们这一代人应该把社会理想放在个人理想之前,即实现为实现国家共产主义奋斗一生,也愿这理想早日照耀中国大地!

刘玲玲最后总结,那是思想奋进的年代,那是暗流汹涌的年代。一个个思想上进的青年向我们走来,他们目光灼灼,脚步坚定的向前方走去,什么都改变不了他们心中的信念。陈望道翻译《共产党宣言》唤醒了国人对新思想的认识,也是中国得以改变的良好开端。看完《理想照耀中国》第一集也更加让我坚定了青年党员要立身当下,积累知识,为祖国的发展积蓄力量的觉悟。

图:潘子伊

文:陈宝宁