我院领导为2019级学生上“思政第一课”

作者:   来源:      发布日期:2021-03-19   浏览:

为贯彻落实学院党委书记、院长上好“思政第一课”的工作要求,引领学生坚定理想信念,厚植家国情怀,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。学院党委书记周东斌、院长王铁军分别于3月17日、3月9日给我院2019级学生讲授“思政第一课”。

周东斌书记围绕《辉煌“十三五” 奋进新时代》这一主题,从决战脱贫攻坚取得坚定性胜利,贯彻新发展理念、推进高质量发展迈出重要步伐,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显这四个方面进行讲解,与同学们一起回顾了“十三五”期间我国经济社会发展取得的辉煌成就,勉励同学们继承与发扬党的光荣传统,刻苦学习,胸怀祖国、脚踏实地,在建党100周年之际,以奋斗与担当唱响新时代的青春之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

王铁军院长围绕“新时代不忘初心”这一主题,从战火中的民族精神、建国初期的强国精神、新时代不忘初心的奋斗精神等方面给同学们讲述了我国科学家在不同时期发扬民族精神的先进事迹,为同学们展现了一幅科学家救亡图存的宏伟画卷。同时结合新冠肺炎疫情防控工作,讲述中国抗疫故事,讲述在习近平同志为核心的中国共产党领导下,我国疫情防控取得的重大战略成果,引导同学们树立爱国主义精神,弘扬民族精神,践行新青年青春使命。

此次“思政第一课”的开展,让同学们进一步坚定理想信念,激发爱国爱党爱社会热情。同学们纷纷表示,今后定会珍惜时光,增强综合素质,为中国特色社会主义的建设添砖加瓦。