轻语于心,话出共鸣|我院举行第二期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-03-03   浏览:

为进一步深化教师与学生的沟通交流,打通服务学生“最后一公里”,为学生解难解烦解惑,我院于228日下午在工四202开展第二期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会,本期座谈会的主题为“课堂教学与学风建设”学院教学副院长郑育英老师,党委副书记杨刚老师,基础教学中心主任刘艳老师、党支部书记金耀城老师23名本科生代表参与此次座谈会。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会上气氛轻松融洽,学生代表畅所欲言,针对同学们关注较多的问题,与会老师逐一进行解答。许多大一学生觉得高中与大学知识难以衔接,无法很好适应现在的教学节奏。老师们将教师比作“催化剂”,只能帮助同学们降低学习的“活化能”,完成学习的“化学反应”还需要大家自己去吸收“能量”,进入大学以后更多的需要自主学习来掌握知识,应该多挖掘学习渠道,用好学堂在线、中国大学生MOOC等在线学习平台资源。还有一些同学对未来有一些迷茫,不知道应该如何努力。四位老师倾囊相授,从自己学生时期的经历讲起,鼓励大家敢闯敢拼、大胆尝试的同时也一定要做好本身专业的学习,在尝试的过程中尽早定下自己前景的方向。老师们还解答了同学们有关于考研复试和专业分流政策等其他问题并分享了自己的思考和建议。最后,郑育英副院长代表学院全体老师表示新学期会一如既往认真开展教学工作,提高课堂的教学质量,实现每月集中安排一次课程答疑,真正做到有教无类、因材施教。

“这次师生座谈会如同一场及时雨,传递了专业学习养分,为处于迷茫期的我们注入了强心剂”,同学们纷纷表示此次师生座谈会不仅感受到来自老师们真挚的关怀,也增加了专业学习的自信心,学到了老师们分享的科学学习方法在今后的学习生活中会将专业认同感转化为自身发展前进的不竭动力。学院将持续推进院风学风建设,激励师生以更加昂扬的姿态投入到学院教育教学与学风建设高质量发展的工作中

(图/罗立川 文/徐丹宁)