我院召开2022年实验室安全工作交流会

作者:   来源:      发布日期:2022-04-06   浏览:

为贯彻落实教育部、广东省教育厅“关于2022年度高校实验室安全专项检查”的要求,进一步提高我院实验室安全管理水平和实验室安全应急能力,3月30日下午,我院实验室建设安全交流会在工四202会议室召开,学院分管领导、实验中心安全管理员、各科研团队安全员参加会议。

首先,我院安全管理员蒋老师总结了各科研实验室存在的问题,介绍本学期实验室安全管理将采取的新政策和措施,提出了工作要求。接着,获评为2021年度星级安全实验室的清洁化学技术团队、木质纤维素高值化利用团队、Meunier现代有机新药研发&Maruoka教授团队的代表钟老师、俎老师、王老师分别为大家分享实验室安全管理经验,他们结合团队的特色讲解了实验室管理的“6S”理念和ilab等先进管理方法,与会老师们表示收获了大量实验室安全管理的“干货”。各科研团队安全员积极参与讨论,为破解实验室安全管理的难题出谋划策。

最后,分管实验室院领导进行了总结,并部署了即将开展的“光华科技杯”首届实验室安全微视频创作大赛具体事宜。

通过本次会议,大家认为实验室安全管理工作必须责任落实到每一个实验室和人,切实提高实验室人员的责任心,树立良好的实验室安全文化氛围,建立安全和谐的教学和科研环境,为学校的建设和发展奠定安全基础。