凝心铸魂强根基,立德树人建新功——轻工化工学院举办2023年工作总结表彰会暨新年联欢会

作者:   来源:      发布日期:2024-01-15   浏览:

一元复始河山壮,新旧更替万象新。1月12日下午,轻工化工学院2023年工作总结表彰会暨新年联欢会在大学城校区圆弧报告厅举行。大会对过去一年学院工作进行了全面总结,对做出优异成绩的教职工进行表彰。学校副校长兼轻工化工学院院长余林教授出席会议并作讲话,学院全体教职工和相关职能部门负责人参加了会议。会议由学院党委书记周东斌主持。

周东斌首先介绍了本学期新入职的教师,欢迎新鲜力量加入轻化学院大家庭。随后,他以《轻工化工学院2023年度十大新闻》为题对过去一年学院在党建与思政教育、师资队伍建设、本科教育教学、人才培养、科学研究、对外交流合作、校友工作等方面的主要成绩和重点工作进行总结回顾。2023年,在学校党委行政的正确领导下,学院全体教职员工紧紧围绕“冲一流”建设目标,勠力同心,踔厉奋发,多项成绩实现了历史性的突破。他对老师们过去一年的辛勤付出表示肯定和感谢,希望大家在新的一年里继续保持干事创业奋斗精神,勇于担当,奋发工作,为学校高质量内涵式发展作更多贡献。

副院长何军、郑育英、李成超、钟远红,副书记杨刚分别就研究生培养、本科教学、科学研究、实验室管理、学生工作、工会工作等进行了工作总结和展望。党政办公室主任张金名作了学院年终财务报告。会议还对寒假期间留校师生人财物安全、实验室安全、网络安全等工作进行了部署。

在听取学院领导班子的年度总结后,余林对全体教职工过去一年的辛勤付出表示诚挚的感谢。随后,他在肯定学院一年来取得的成绩的同时,也指出存在的问题,并强调未来的发展方向与重点工作:一是必须注重人才培养。以培养方案调整为契机,凝练学院人才培养特色,总结形成一批有影响力的育人成果;二是着重师资队伍建设。建立健全高层次人才培养机制,完善人才引育措施;三是开展有组织的科学研究。推动教师深度参与科研活动,提升学院整体的科研水平和影响力;四是把握接下来两年学科建设关键期。以学科建设工作为重要抓手,坚持目标导向、问题导向,针对性出台政策,聚焦解决学院短板问题。

会议还举行了企业捐赠仪式。1988届校友赵文林先生创办的国家级专精特新“小巨人”企业——呈和科技股份有限公司于近日向学院捐资20万元设立奖教金,用于奖励为学院发展做出贡献的优秀教师集体和个人。2015届化工专业夏树敏校友为学院教职工新年联欢会捐赠200份日化品。余林为捐赠企业代表颁发捐赠证书。

会议对2023年度学院教职工先进集体和个人进行了表彰,共表彰先进党支部2个、优秀共产党员19人、教书育人奖14人、管理与服务优秀奖7人、学院建设发展贡献奖12人、星级安全实验室5个。捐赠企业代表和学院领导为获奖集体和个人颁发荣誉证书。

随后进行的是学院教职工新年联欢会。联欢会汇聚教书、育人、科研工作的点滴,一场视听盛宴充分展示了教职工多姿多彩的精神风貌。学工团队首先带来《相亲相爱》歌舞串烧,一曲充满活力的抖音舞蹈拉开联欢会的帷幕。应化系老师诗朗诵《你幸福吗》,激情洋溢的同时,也不失幽默澎湃。党政办老师表演《梁祝》古典独舞,舞姿优美婉转,勾勒出多情的画面。化工系老师合唱《少年》,唱响青春的激情与浪漫。食品系老师带来《建功新时代》健身操充分展现学院教职工积极向上的生命活力。党政办老师联唱歌曲《火热的凤凰》,激情四溢,唤起热烈情感。实验中心老师的一曲独唱《再与天比高》,嘹亮的歌声在会场回荡;《恭喜发财》歌舞串烧,欢快的旋律营造出欢愉的氛围。能源化工系老师《回忆淘金》歌曲串烧勾勒出过去的美好。基教中心老师的传统武术八段锦为联欢会增添了一份宁静与祥和。化工系师生联手带来《当我真正爱自己》诗朗诵,情感真挚,唤起共鸣。联欢会最后,学院教师合唱团齐唱《万疆》和校歌《逐梦》,将联欢会的氛围推向高潮。

100分钟的新年联欢会里,学院教职工自编、自导、自演,汇集了唱歌、跳舞、歌舞串烧、诗朗诵、健美操、合唱等12个节目,主持人在期间穿插抽奖环节、游戏互动。本次联欢会氛围温馨热烈、祥和喜庆,大家开心畅谈,在欢笑声与掌声中落下帷幕。

(图/曾圣权 吴睿 文/张昊昀)