我院顺利开展全体心理委员培训

作者:   来源:      发布日期:2023-11-13   浏览:

“只有了解他人的心灵,才能更好地帮助他人。”我院于11月6日晚开展轻工化工学院心理委员第二次培训会议,旨在增进班级心理委员对其工作的理解、熟悉工作职责、及时发现和干预同学心理健康的方法,并提高其心理学相关知识的运用能力,更好发挥其在心理危机预警与干预方面的作用。

会上,华南师范大学心理健康中心的吴晶蕾老师先以“心朋友,心启航”为切入点,引出此次培训大会的主题。她指出,心理委员应熟悉自己的定位,了解自己在学校、学院、班级中发挥的作用,普及心理知识,组织同学们积极参加心理活动,加深同学们对自己内心深处想法的认识与了解。

接着,吴老师分别从心理危机的识别评估、与同学沟通的注意事项、沟通清单三方面对全体心理委员的责任进行了说明与强调,提倡心理委员应与同学们共情,要有真心和耐心,在沟通中将主动权递交到同学手中,不惧将同学的心理问题告诉辅导员。紧接着,她也强调了心理委员在劝解其他同学过程中,也应该适当地调节自己的心态,助人的同时照顾好自己,定时释放消极情绪,积极寻求专业帮助。

吴晶蕾老师还邀请了轻工化工学院阳光心理协会主席陈浩楠同学进行了心理问答现场演习。在问答中,指出了人们在沟通时经常犯的两大问题,即盲目安慰他人和否定他人想法,并提出了解决方法。她在现场还开展了心理小活动,让心理委员更加切身实际地领略到心理活动的意义。

最后,冯浩宸老师对本次心理委员培训大会进行总结。他强调了心理委员在班级中扮演着越来越重要的角色,对于促进班级同学的心理健康、帮助班主任和辅导员开展工作、增强班级凝聚力和提高自身能力和素质都具有重要的意义。心理委员应通过各种途径,主动了解同学们的心理状况,关注同学们的心理健康状况,及时发现和解决潜在的问题。在同学们遇到心理困扰时,心理委员需要提供支持和帮助,帮助他们走出困境,必要时要寻求老师等专业帮助。同时,各班心理委员应积极配合学院开展有关心理健康的活动,协助院心协接下来开展的各项活动,共同成长并守护好同学们的心理健康。

此次会议不仅让全体心理委员认识到自己职位的多样性与重要性,也教会心理委员们如何正确有效地与同学进行沟通。全体心理委员表示,以后会继续积极参加心理委员的培训,用他们的专业知识和热情,为同学们提供更多的帮助和支持,配合好院心协的工作,共同构建一个更加健康、和谐和温馨的集体。

/陈雪影 /冯浩宸、林美婷