我院在第九届“互联网+”大赛广东省分赛斩获1金3铜

作者:   来源:      发布日期:2023-08-21   浏览:

8月14-16日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛在深圳大学举行。本次大赛共有2400余个项目进入广东省复赛,最终有380个项目晋级省级决赛。我院4个项目晋级省级复赛,斩获13其中,我院参赛项目《“手”护未来——非天然氨基酸手性原料药中国方案开拓者》获产业命题赛道金奖。

“手护未来”项目由我院Maruoka绿色不对称催化团队刘艳教授指导,博士生梁华泰和硕士生李柱荣担任主要负责人。该项目由广药集团的全资控股子公司白云山制药厂命题,命题企业以化学原料药、中成药、植物药的制备为主营业务,致力于打造世界一流的原料药生产企业。团队以揭榜命题为契机,促进学生了解产业发展状况,推动创新创业教育实践与产业发展深度融合,进一步加快科技成果转化和产业化进程。

|产业赛道金奖获奖项目代表合影(左二为我院项目负责人梁华泰)

202212月备赛以来,我院高度重视大赛的组织管理工作,认真贯彻落实以赛促育、以赛促学、以赛促创的办赛理念,广泛动员、精心筹划不断优化创新创业育人环境学院积极邀请校内外专家对各项目进行全方位专题辅导,针对项目选题、申报材料、项目路演、项目答辩等多个环节反复打磨;各项目团队积极备战,精益求精,认真研讨梳理项目逻辑及项目成果,并开展多次项目实地调研,不断完善技术方案及综合表达能力,进一步提升项目质量。

|项目团队定期开展打磨复盘

同时,学院备赛工作获得了学校领导及学校学生处等相关部门的悉心指导及帮助支持。学校领导在校赛、省分赛决赛前走访慰问师生团队,亲切交流项目开展情况。学校学生工作部和学院的领导老师也十分关心参赛师生,在省赛期间为参赛师生加油打气,勉励学生放松心态、稳定发挥。

|学校领导慰问指导我院参赛师生

近年来,我院始终坚持以立德树人为根本任务,担当自主培养创新型人才的时代重任,积极响应“我敢闯,我会创”的大赛主题,为我院学生搭建了“学院引导、教师指导、学生参与”的创业实践平台。接下来,学院将继续总结参赛经验,发挥专业优势,整合资源,不断深化创新创业教育改革,将创新创业融入人才培养全过程,为学校“1+2+3攀撑计划学科提升工程建设和学校高质量发展贡献“轻”春力量。

(文/林沛、李韵捷  图/学生就业指导中心、各参赛项目团队