孙世刚院士莅临我院指导工作

作者:   来源:      发布日期:2023-07-06   浏览:

7月4日,中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授应邀莅临我院进行工作指导,并作客轻化名师讲坛,为师生们做了一场精彩的学术报告。学校党委朱蔚蔚副书记亲切会见,表示对孙院士的热烈欢迎和感谢。

孙世刚院士先后到轻工化工学院、能源化工教学和科研实验室,现场听取了学院领导和专业负责人的介绍。为抓住现代绿色化工生产和能源储存的新机遇,我院新申报了能源化工专业,并在教学和科研中大力推广电化学。孙院士对此表示了高度的认同,其后与青年教师和学生进行了亲切的交谈,鼓励他们积极投身电化学研究,为未来的电化学工程和科研工作打下坚实的基础。学院近期还成立了以张山青教授、林展教授、李成超教授等为领军人才的可持续电化学化工交叉研究院,孙院士为研究院在基础研究和产业化方面的努力给予了高度的肯定,张山青教授团队探讨联合厦门大学孙院士团队一起打造原位光谱电化学系列高端设备达成了初步意向。

本次活动的高潮部分是孙世刚院士在学校大讲堂报告厅作客轻工化工学院名师讲坛第206场的学术报告,讲座题目为“电化学工程前沿及其分子和纳微尺度研究”。孙院士从宏观上展示了现代电化学工程为传统化工注入了环境友好并且高附加值的技术和策略。他强调电化学是一门研究电能与化学能以及电能与物质之间相互转化及其规律的学科,是未来可持续发展的重要支撑。孙院士的报告深入浅出,既有理论深度,又有实践价值,鼓舞在场的400多名师生积极利用电化学工程发展现代可持续绿色化工。

本次讲座结束后,学院特聘教授、可持续创新技术研究院院长张山青教授对孙世刚院士的精彩报告表示感谢,并期待今后能有更多的学习交流机会。

孙世刚院士是作为我国乃至世界范围内知名的物理化学家、电化学家及教育家,孙院士的来访和报告,为轻工化工学院和可持续电化学工程交叉研究院的教学和科研工作带来了重要的指导和支持。与会师生都表示,将以孙世刚院士为榜样,努力学习科学精神,提高科研水平,为国家的化工科技发展贡献力量。