当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

轻化名师讲坛(二百四十一)预告:新型蓝光OLED材料的设计、激发态调控及光电应用

作者:   来源:      发布日期:2024-10-18   浏览:

报告嘉宾:王志明研究员

报告题目:新型蓝光OLED材料的设计、激发态调控及光电应用

报告时间:2024年11月22日(周二)上午16:30-18:00

讲座地点:工学四号楼1楼报告厅

报告人简介

王志明,研究员,教授。2002-2011年在吉林大学完成本科到博士的学习,师从马於光院士从事有机发光材料激发态的调控研究;2011-2016年在沈阳工业大学工作,期间在华南理工大学/香港科技大学深圳研究院从事博士后研究;2016年加入华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室工作,主要从事芳基杂环高效率深蓝光材料的设计及新型聚集诱导发光(AIE)荧光探针的研究,并负责推动聚集诱导发光高等研究院建设及AIE产业化工作。以第一或通讯作者的身份在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Angew. Chem., ACS Nano., Biomaterials, Mater. Horiz., Chem. Eng. J.等国际期刊发表论文160余篇,h影响因子为41;主持国家自然科学基金青年项目、面上项目及博士后基金特别项目等多项国家、省市校级课题,曾获得“广东省自然科学基金杰出青年基金”、广东省材料研究学会“青年科技奖”和黄埔区“最美科技工作者”等支持或殊荣。

报告摘要:

有机电致发光器件(OLED)具有轻薄、低功耗、高对比度、自发光以及可柔性等优势,在显示与照明应用领域中大放光彩。有机电致发光材料作为OLED的核心组成部分,一直是学术界和产业界的研究热点。当下,提升蓝光OLED的性能、发展纯有机的电致发光材料是OLED显示技术的革新方向,也是我国在新一代显示领域实现弯道超车、打破国外技术垄断的重要突破口。从材料设计角度,开发兼具高固态发光效率(ƞPL)和高激子利用率(ƞr)的有机发光材料,是构筑高性能OLED的关键。本报告主要介绍以菲并咪唑为基本构筑基元,通过一系列构效关系研究提出“交叉长短轴”(CLSA)的概念,实现了激子辐射跃迁和类型转化的分离,进而逐步调整光色从天蓝光至深蓝光至紫外光;并通过对局域发光态和电荷转移态分布的调节和理论模拟,将CLSA拓展到红光分子体系和多重共振体系,从光物理的角度重新认识电致发光材料的设计本质。