当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

轻化名师讲坛(二百零八)预告:Research on constructing catalytic system for realizing controllable and efficient conversion of COx(CO,CO2) to value added products

作者:   来源:      发布日期:2023-07-13   浏览:

报告嘉宾:杨国辉 副教授/研究员/博导

报告题目:Research on constructing catalytic system for realizing controllable and efficient conversion of COx(CO,CO2) to value added products

报告时间:2023年07月15日(周六)上午09:30-11:30

讲座地点:工学四号馆一楼会议室

杨国辉

日本国立富山大学

嘉宾简介:杨国辉,于2010年在日本国立富山大学获得博士学位(导师:Noritatsu Tsubaki),现任日本国立富山大学工学部催化材料能源讲座副教授、博士生导师,低碳物质变换中心兼职教员。兼任中国科学院山西煤炭化学研究所客座研究员、博士生导师。曾任日本学术振兴会外国人特别研究员(JSPS Fellow),并获得中国科学院“百人计划”(择优支持)、山西省“百人计划”以及“三晋英才”拔尖骨干人才等支持和荣誉。曾连续荣获日本国立富山大学优秀教员表彰。在多相催化、碳一化学、能源化工、分子筛/膜设计合成及应用方面进行了系统性研究,并在非石油基碳素资源(如天然气、生物质、煤、二氧化碳等)定向高效催化转化制超清洁燃料和化学品等领域取得了一系列具有原始创新性的世界领先科研成果。研究成果在世界知名期刊如Nature Catalysis、Nature Communications、JACS、Chemical Science、ChemComm、ACS Catalysis、Applied Catalysis B等上发表了160多篇学术论文。此外承担并完成了30多项日中政府及企业支持的大型科研攻关项目,拥有多项日中发明专利,其中部分研究成果如胶囊催化剂、羰基化催化剂和酯加氢催化剂等已进入工业化阶段,并建立了多套C1基燃料或化学品合成示范装置。