轻化名师讲坛(十一)预告

作者:   来源:      发布日期:2016-05-25   浏览:

讲座题目:东方医学和西方医学的对话——肿瘤性疾病和自身免疫病的中医药治疗研究进展

讲座时间:20165月3015:00-16:00

讲座地点:图书馆负一层学术报告厅

主讲嘉宾:程晓东 教授 同济大学

讲座主持:方岩雄 院长

讲座内容面对肿瘤和自身免疫疾病等复杂性疾病,至今都没有很好的治疗方法。在这一领域,东方医学和西方医学碰撞出了火花,讲座将介绍肿瘤性疾病和自身免疫病的中医药治疗研究进展。

主讲人介绍:

程晓东,同济大学生命科学与技术学院教授,上海市“东方学者”、上海市“浦江人才”,“中医大师班”主任。研究领域为中药药理学、中西医结合学,专注神经免疫调控的细胞分子机制研究、靶向治疗的中药筛选及其免疫药理机制研究及传统中医药的现代生物医学研究。

1996年获复旦大学医学博士学位;1999年任中国科学院副研究员;2000年起,在德国科学院Max-Planck神经生物学研究所、美国Thomas Jefferson大学、Wisconsin州Milwaukee医学中心血液研究所、Rutgers University工作,任“马普学者”、研究科学家(Faculty)。承担和主持过美国NIH项目、德国Max-Planck项目、中国国家攀登计划、国家自然科学基金重大、面上和青年项目、中国科学院基金项目、上海市人才发展基金资助计划等科研项目。荣获德国Max-Planck Society基金奖、中国教育部“春晖杯”创新一等奖、教育部科技进步二等奖、国家中管局基础研究二等奖、上海市科技“启明星”等荣誉。兼任国家自然科学基金项目、高校博士点项目、上海市自然科学基金项目、教育部科技进步奖、“霍英东”奖、等项目评审专家。