轻工化工学院举办“安全立身,诚信立心”主题教育周活动

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2023-12-21   浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,维护校园安全稳定,切实提高防范电信网络诈骗能力,增强学生的诚信意识、风险防范意识、感恩意识和责任担当,院于12月11日至15日围绕“安全立身,诚信立心”主题,根据不同年级、不同类别学生的实际情况开展了近50余场主题教育会,覆盖全院2900名学生。

为进一步强化学生防范电信网络诈骗意识,增强反诈防骗能力2020级辅导员林沛、李舒,研究生辅导员项浩晟、郭利平结合我院近期发生的真实案例,针对高年级学生在就业、升学、备考等方面需求,深入剖析刷单、虚拟购物、虚假招聘信息等常见诈骗方式的手法与手段并列举相应的防范措施,告诫同学们在面对诱惑时,要时刻保持冷静,不轻易转账。

正值考试月,针对2021级、2022级与2023级本科生,学院辅导员李韵捷、郭佳欣、徐丹宁、张昊昀、冯浩宸与赖振鑫以“坚守诚信底线,严守考试纪律”为主要内容,开展考试安全教育会,通过校园实际案例加强诚信教育,严肃校规校纪、规范考试行为,营造公平公正、诚实守信的考试氛围,树立“积极备考、诚实应考”的良好考风。

本次“安全立身,诚信立心”主题教育周,我院将校园安全教育、诚信考试教育等内容有机结合,根据不同年级、不同年龄的学生情况设置不同的会议侧重点,切实提升学生的安全意识,同时引导学生树立求真务实、明礼诚信的思想理念。未来,我院将继续创新安全教育形式、丰富学风建设内容,营造校园诚信氛围,塑造学生诚信品格。

(图/文 轻工化工学院)