“‘悦’读?心之所‘享’”| 第二期悦享读书会成功举办

作者:   来源:      发布日期:2023-12-04   浏览:

为学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,推进书香校园建设,喜迎学校本科办学65周年,营造“人文校庆”氛围,轻工化工学院联合校图书馆于11月9日下午在大学城校区图书馆三楼视听空间音乐厅举办第二期“悦享读书会”。学校图书馆馆长房亚明老师、副馆长唐嫦燕老师、学院党委副书记杨刚老师及二十名学生参与本次活动,活动由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

“悦享读书会”采取“1+1+1”形式,即通过“一位领读人(老师)、一位读书报告人(学生)、一位作者(阅读该作者的相关书籍)”定期邀请老师、学生参与,引领学院学生爱阅读的良好风尚,提升工科学子的人文素养。

本次读书会选取的作者是鲁迅先生,他是近代以来文化艺术界最有影响力的代表性人物,是我国思想文化战线上一面光辉的旗帜,他以先进的思想、犀利的笔锋、战斗的精神,满怀热情地呼唤新世界,不遗余力地建设新文化。

学校图书馆馆长唐嫦燕老师作阅读动员,希望同学们充分利用图书馆的图书资源;学习书中知识成为创新人才;养成终身阅读的学习习惯,师生携手营造良好阅读氛围、共建书香校园。

领读人徐丹宁老师介绍鲁迅先生的作品背景,分享作品解读、主题分析及个人体会,指出鲁迅先生心里想着人民,下笔为了人民,设身处地、以心换心,真正做到了把生活吃透吃准,把新时代的人民形象写亮写活。鲁迅以他独有的深邃和辽阔,早已成为经典的文学资源和文化资源,他的杰出著述、他的知行合一、他的人格魅力,这一切都闪烁着德厚流光,使其价值维度异常丰富。鲁迅政治上的远见、毫不妥协的斗争精神和像战士那样的牺牲精神,更像一面旗帜,引领着工大学子投身砥砺前行的洪流,汇聚起新时代青年同心同德、接续奋斗的精神力量。

读书报告人李冠炜同学精读《呐喊》,通过对主题思想、艺术特色、人物分析等方面的剖析,指出正是在他的“呐喊”之下,无数中国人从沉睡中觉醒,大步踏上革命的道路。鲁迅先生主张“深沉的韧性的战斗”,就是百折不挠、锲而不舍,他身上体现出的不畏强敌、爱憎分明、嫉恶如仇的气质风骨,永远是新时代青年学生挺膺担当,接续奋斗的精神滋养。

文字的海洋中,没有固定的航道在自由讨论环节,徐丹宁老师与同学们一同就“鲁迅先生书中还有哪些思想值得深挖?”“轻化学子如何继承发扬鲁迅精神?”等问题进行积极讨论、交流感想号召同学们要在鲁迅先生的文字里厚植家国情怀,正值本科办学65周年,更应发挥出主人翁精神,将知校爱校荣校转化为实际行动。最后大家共同探讨了对于“悦享读书会”的建议,学院学生会将继续丰富读书会活动形式,多样化挑选同学们喜爱的作者及书籍,融入高趣味性游戏,从而提升“悦享读书会”的体验感。

轻工化工学院将携手校图书馆,继续办好“悦享读书会”品牌活动,扎实推进思政育人与文化育人同向融合,让思政教育更有活力,更有温度。学院学生会鸿鹄团队将坚持以多元的形式、多样的平台为同学提供更加优质的阅读体验,着力营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,进一步推进书香校园建设,让书香浸润心灵,让阅读点亮人生,加强校园文化建设,强化文化育人实效,提升轻化学子对学校学院的归属感与集体荣誉感,使“知校”成为一种行动自觉,让“爱校”成为坚定信念,让“荣校”成为使命担当。

(图/曾竞颐 乔冠华 文/徐丹宁 陈京豪)