“党课我来讲”第十二讲——人际交往与沟通艺术

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

3月21日晚,我院学生党建工作委员会举办的“党课我来讲”第十二讲在教三205如期进行。11级化工党支部的李旺、徐国洋、温惠康、陈浩飞4名党员围绕“人际交往与沟通艺术”这一主题进行演讲,赢得在场200多名学生的热烈掌声。

“同一个宿舍,同一个家”,融洽的宿舍氛围,良好的舍友关系是大学生活非常重要的部分。李旺同学从宿舍关系切入主题,与大家分享他的人际交往准则:明白“金无足赤,人无完人”,懂得将心比心、相互包容。来自五湖四海的同学能够相聚一舍便是缘分,面对文化差异现象,需要一种求同存异的良好心态,正所谓“美人之美,美美与共”。

“敬人者,人恒敬之”——这是徐国洋同学分享的人际交往技巧,即是首先学会尊重他人,同时学会真诚、宽容与理解的处世原则,再者培养良好个性,提升个人魅力也是不可或缺。

温惠康和陈浩飞同学围绕沟通艺术进行讲解,指出沟通是交往的基础,是把自己的思想装进别人的脑袋,把别人的思想装进自己的脑袋。曾子曰:“为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”可见诚信是做人的根本原则,也是进行有效沟通的基础。讲堂现场,主讲与同学们就如何进行有效沟通进行示范与互动,同学们积极发言,反响十分热烈。

人际交往与沟通是一门学问,也是一门艺术。本次“党课我来讲”使大家更进一步了解、掌握了人际交往准则与沟通艺术,这场心灵之旅将会为同学们更好地维护人际关系,更顺畅地进行沟通交流,成为智商高、情商也高的优秀学子提供诸多帮助。