图书馆馆长方岩雄教授作客我院“博学讲坛”

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

为了提高我院研究生查阅文献资料的能力和开展科研工作的效率,并增强大家对图书馆资源的利用率,12月24日上午,学院研究生会特邀我校图书馆馆长方岩雄教授作客我院“博学讲坛”,为研究生学子作了题为“高效查阅目的文献”的主题报告。

报告中,方岩雄教授从宏观角度分析了各类数字资源平台,介绍并分析了各平台的特点及其优势。在中文文献检索方面,他为大家推荐了万方、维普、知网、中国国家数字图书馆等国内大数据库,并分享了从百度搜索、小木虫专业论坛、国家知识产权局等平台获取文献的方法;在外文方面,介绍了SCI、EI两大世界著名的科技文献检索系统,推荐了使用方便并能跨库检索的google Scholar搜索引擎,并重点介绍了化学领域常用的Jacs、英国皇家学会、Elsevier等外文数据库。在详述各种文献检索方法的过程中,方岩雄教授还结合了我校的实际情况,从图书馆经济学的角度介绍了我校的文献库及其购买情况。对于无法在本校查找到的文献,方教授为我们指点迷津:如求助图书馆、求助网友或借助友校图书馆数字资源等等。

在师生交流环节,对于研究生学子们结合自身研究工作中的实际情况提出的一些疑惑,方教授一一给以了富有建设性的解答。他向大家透露了学校还计划为广大研究生同学搭建校外网络查阅、下载数据库文献平台,同学们对这一举措充满期待。

此次报告的举办,一方面体现了我校图书馆历来重视读者培训工作,为同学们充分使用图书馆这个宝贵的资源创造了良好的条件,另一方面也强化了我院研究生的科研素质,为我们的科研之路点亮了一盏明灯。(文/图 梁卫寰)