班风论坛(四):班委会建设对班风的积极作用

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

4月27日晚,我院2013级班风论坛第四期在工三208举办,本次论坛主题是“班委会建设对班风的积极作用”, 2011级师兄黄炜浩、吴朝凯,2012级师兄钟俊宇应邀出席本次论坛,2013级辅导员郭亮、各班班委代表、学生代表参加了本次论坛。论坛由辅导员助理蔡少冬主持。

主讲环节,班委代表张振泉、林培壮、黄超梅先后通过PPT介绍了本班班委会建设情况、存在的问题及对策思考。化工4班班委代表张振泉指出,班委要体现出存在感,才能带动班级积极进行班风建设;食品4班班委代表林培壮强调,要改变个别班委消极状态,形成整体合力才能提高班风建设的水平;生物工程班班委代表黄超梅则指出,班委是班级的火车头,火车跑得快全靠车头带,要积极完善班委会例会制度,激发班委会集体的智慧,同时要调动每一位班委发挥好模仿带头作用。

互动环节,辅导员郭亮指出班委会在班级建设中起着核心作用,每一位班委成员要理清自己的工作范围和职能,在日常的工作过程中提高自己的能力和水平,要以正确的心态看待工作中遇到的挫折和挑战,迎难而上,积极应对。

各班委及非班委同学代表围绕主题展开激烈讨论。三位师兄也积极建言献策,提出了很好的建议:班委会建设要以精简为主,要互相配合,团结一心;班委要努力把班级小团体融合到一起;要邀请助班加强对班委进行培训。

一个班集体,班委是领头羊和核心,所以班委有责任、有义务积极工作和带动班级同学的积极性,建设良好的班风,留下大学美好的记忆。(文/图 陈楚书)