“党课我来讲”第14讲——“三观”纵横谈

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

4月11日晚,我院学生党建工作委员会在教三205 举办“党课我来讲”第14讲。谢名利、周谭宏、蓝建勇3位学生党员分别围绕人生观、价值观、世界观三个主题与在座150余名观众进行分享、交流。

讲堂伊始,谢名利同学以三位历史人物的经典事例阐释人生观的含义与重要性。引用杨绛先生“围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢,事业也罢,人生也罢”的观点,说明不同的人生观将决定不同的人生走向;以鲁迅和汪精卫物做对比,说明人生观对人一生成长发展的重要意义。

周谭宏同学从比尔盖茨和麦肯锡不同的价值观讲起,阐述价值观的形成与特色,以及应当如何辩证地认识价值观。同时,与大家分享了当今大学生的各种职业价值观,指出形成良好的自我认知,制定切实可行的生活计划对于青年成长成才的重要意义,鼓励同学们在不断地尝试和探索中实现自我提升。

蓝建勇同学分析了从古到今世界观的发展演变规律,分享了他对于世界观重要性的认识,以充分的理论与实践案例讲述世界观对于人生定位、政治立场、社会发展的导向作用。

世界观标举思想指南,人生观揭示生命本质,价值观照亮目标方向,三者紧密相连,相互影响,为社会发展、生命成长导航。希望本堂“三观”纵横谈的党课能够为引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,更加清晰地认识自我、明确目标、奋发进取产生一定得积极作用。