继青马之志,乘改革东风,聚菁英之力,圆中国梦想

作者:   来源:      发布日期:2013-11-26   浏览:

为了不断提高大学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平,使青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,我院团委联合物理学院团委于24日在大学城校区教四206开展“青马工程学生骨干培训”。

参加培训的有物理学院和轻化学院团委书记许锦旋老师、林焕章老师,物理学院和轻化学院学生会指导老师郭娟娟、郭亮,以及来自两个学院共200名学生干部骨干。本次“青马工程学生骨干培训班”课程围绕“践行马克思主义,共圆青春中国梦”的主题展开,培训由林焕章老师主持。

政法学院刘国建教授为培训班带来题为《马克思主义及其当代价值》的精彩第一讲,刘教授从马克思主义诞生的历史、背景,向同学们阐述了什么是马克思主义;又带领同学们回顾了中国近现代史,向同学们说明了共产党为什么要坚持马克思主义;并从世界学习马克思主义热潮中分析了马克思主义在当代的价值,强调了中国特色社会主义是马克思主义在当代的最大价值体现。课堂上刘教授紧密联系党的十八届三中全会精神,引导同学们共同描绘了一幅美丽的中国梦,加深了同学们的理论知识水平,坚定了同学们的共产主义信念。

培训第二讲是由轻化学院学生会指导老师郭亮主讲的《学生组织团队文化与团队建设》,郭老师从团队的特点特征向同学们说明了什么是团队,从常见的团队类型中分析了团队文化,强调了团队和团队文化在工作中的作用和意义,指导了同学们如何打造一支高效的团队。

下午,在四号大课室,培训班也邀请了我院2011届校友飞亚达人力部培训主管林金得,2012届校友深圳晚报广告部广州办事处副主任庄宇轩,对我院全体学生干部进行培训,两位校友结合自身工作、总结了自己的大学生学习、生活、工作经历,分别给同学们带来了题为《如何过好大学生活》、《学生工作的反思》两场精彩讲座。他们分别从学习、技能、社团、实习、工作等方面,紧密联系企业对人才的要求,向同学们提出了高贵的意见和建议,引导同学们认真规划自己的大学生活。

此次培训班的理论学习不仅让同学们加深了马克思主义理论知识水平,也使同学们坚定了共产主义信念,凝聚了青年人的青春活力,勾画了青年人的中国梦。

理论学习之后,培训班接下来将开展素质拓展、学习十八届三中全会精神、参观广州市国家档案馆等户外拓展活动,进一步加深、加强同学们的素质和理论水平。