“四大提升工程”促成长,成才助推实现中国梦

作者:   来源:      发布日期:2013-11-01   浏览:

作者:佚名 来源:本站原创

——轻化学院学生党建“四大提升工程”启动仪式暨“党课我来讲”第一讲

10月11日,我院学生党建工作委员会在工3-208举行“四大提升工程”启动仪式暨“党课我来讲”第一讲。学院党委英健文副书记、副处级辅导员林良盛老师、党建指导老师杨艳利老师以及非毕业班党员、团支书和学生党建工作委员会全体成员近200人参加了会议。

仪式上,杨艳利老师在总结学生党建工作委员会两年来工作的基础上对即将启动的“四大提升工程”作了简要介绍。一是“制度管理提升工程”,通过规范系列学生党建工作制度,进一步提升学生党建管理服务水平;二是“理论学习提升工程”,通过创办“党课我来讲”品牌等活动和开展系列党相关知识学习活动,搭建学生党员理论学习平台,不断提高学生党员的理论水平。三是“实践能力提升工程”,引领广大党员和入党积极分子踊跃参加志愿服务和社会实践活动,致力提高实践能力和水平。四是“形象素质提升工程”,围绕党员形象素质的提升,开展才艺展示、文明形象以及素质能力提升的比赛和活动,全面提升学院党员形象。

学生党建工作委员会主任李松蔚同学就“四大提升工程”的本学期具体活动安排向与会人员做了详尽的介绍。2012级学生党员代表关惠娜同学结合“四大提升工程”向全院学生党员和入党积极分子发出倡议,号召大家积极参与各项活动,并在实践中查找差距和总结思考,不断完善自身知识结构和增强服务社会的责任意识,努力提高自身党性修养和综合素质。

随后,英健文副书记发表了讲话。她充分肯定了学生党建近年来的各项工作和做出的积极贡献,指出“四大提升工程”是针对学生党员和入党积极分子的素质能力提升而精心设计的,希望大家能端正学习态度,利用好活动平台,积极实践,努力提升自己,并宣布轻化学生党建“四大提升工程”正式启动。

仪式启动后,以“中国梦·我的梦”为主题的“党课我来讲”第一讲随即开始。学生党员蔡小刚同学以《中国梦》为标题,向大家介绍自己对中国梦的理解和认识。他从“梦”的形成讲起,阐述了“中国梦”提出的背景和内涵,分析了“中国梦”与“美国梦”的根本区别和“中国梦”与“个人梦”的关系,论述了“中国梦”的伟大力量所在,引导大家要坚定理想信念,在构筑个人梦想的基础上为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。邓胜城同学则以《梦想照进现实》为题目,具体阐述了“中国梦”在现实社会与生活中的具体展现和相互关联,从历史、现状和未来三者的关系出发提出“发现问题”、“解决问题”和“总结经验”的发展思路,告诫同学们“空谈误国,实干兴邦”,要从自己做起,从小事做起,努力学好知识文化和技术本领,要敢于担当,勇于肩负起国家建设和历史赋予的重任。两位党员的演讲得到了在座各位同学的高度赞许,赢得同学们经久不息的掌声。

最后,林良盛老师从内容、思路和技巧等方面对两位同学的党课作了精要点评,同时他也指出“党课我来讲”是学生党员的理论学习提升有效途径,将每周一期一主题,让更多学生党员和入党积极分子有机会走上讲台,将自己的理论学习的成果和心得体会与大家分享交流,呼吁大家要平时要珍惜机会,借助“党课我来讲”的平台积来极锻炼自我,提升自我,发展自我。

轻化学生党建“四大提升工程”的实施开展,将有效推动学生党建工作水平,全面提高管理服务水平,为广大学生党员和入党积极分子提供一个全面展示自我和锻炼自我的平台,进一步提升我院学生党建工作委员会的影响力、凝聚力和战斗力,开创轻化学生党建工作的新局面。