有效利用图书馆资源,指明学术研究方向

作者:   来源:      发布日期:2013-04-19   浏览:

——记轻工化工学院第三期研究生“博学讲坛”

为了帮助同学们熟练运用图书馆查阅文献资源,明确科研目标,积累知识,我院研究生会于4月16日下午在教一437室举办了第三期“博学讲坛”讲座。本期讲座主讲嘉宾为我校图书馆馆长方岩雄教授,吸引了很多热衷于科研的研究生参加。

讲座以方教授的一连串科研提问拉开序幕。首先以“拿到课题后,我们应该怎样思考研究的切入点?”提出问题,并以同学的具体研究课题“金纳米材料”为例,逐步通过图书馆资源来查找所需要资料和文献,让大家明确了拿到课题以后该怎样设计和开展实验。接着,方教授以上述课题为例,讲述了不同文献在科研中的重要性,并对各大知名数据库做了详尽的介绍,向同学们介绍怎样高效利用图书馆资源来为自己的科研指明方向。最后,方方教授为我们分享了研究生实验过程中应有的好习惯和注意事项,并叮嘱同学们要专注学术和大胆尝试。方教授的讲授深入浅出,资料详实,思维的碰撞使同学们激情满怀,纷纷向方教授请教科研和学习方面的问题,方教授都一一做了详实的回答,并鼓励同学们充分利用图书馆资源更好的掌握搜索、分析和筛选文献的方法,提高学习和实验效率。

本期博学讲坛为我院良好学术氛围的营建再添新砖。我们期待接下来的系列学术活动能延续传统,取得更好的效果! (文/图 胡明卿)