当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

轻工化工学院化学工程与工艺专业第三党支部开展“轻春微党课”主题党日活动

作者:   来源:      发布日期:2023-04-28   浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,正确理解开创高质量发展新局面的内涵及意义,进一步增强支部凝聚力,激发青年工作新活力4月27日,我院化学工程与工艺专业第三党支部东八二楼育人空间开展学习宣传贯彻党的二十大精神 推动学生党建工作高质量发展“轻春微党课”主题党日活动。化学工程与工艺专业第三党支部书记林沛、支部党员代表发展对象以及2022级团支书代表参加本次活动。活动由支部书记林沛主持
  支部党员陈泽童同志以《坚持党建带团建,推动党团工作高质量发展》为题,先对习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述进行分析,阐述了加强支部建设的重要意义,并从推动学生党团工作高质量发展分享了心得体会。他指出,一要强化基本工作职能,发挥支部的核心作用。通过定期开展主题团日活动及交流谈心加强团员理论学习,增强支部凝聚力;二要创新工作模式,发挥组织引领作用。在完成常规工作之余,要积极思考如何结合实际,依靠自身优势,高效有序地开展支部工作,加强支部共建,促进交流学习。

支部党员吴夏雨同志结合自身从团员到党员的发展历程,围绕《高质量发展新局面下的青年践行》主题分享如何以自身全面发展促进支部高质量发展。表示,青年党员要以身作则,带头参与志愿服务、宣讲活动,争当新生学长,带动身边的同学全面发展,发挥青年党员的模范带头作用要以主动担当、求实创新、严谨务实、扎实肯干的工作态度和工作作风投身学生工作,贯彻为同学办实事、办好事的服务宗旨,组织建设班级良好班风,开展特色主题团日活动,建设积极向上的团支部,推动学院党团建设高质量发展。

在讨论交流环节,支部书记林沛与在座同学围绕自身发展及工作实际展开讨论交流,并从以下三方面提出希望:一要加强党团协同建设,提升党建带团建的引领力。党员要发挥思想引领作用,带头参与“青年大学习”,提升支部学习党史教育的积极性;二要创新工作机制,提升党建带团建的组织力。通过划分团小组,借助学习强国建立线上党团支部阵地,以党员引领团小组开展集中理论学习,实现“共促、共研、共学”常态化;三要重视理论实践结合,提升党建带团建的服务力。立足支部优势及专业特色,积极参与创新创业、社会实践、志愿服务等实践活动。

此次主题党日活动有助于坚定青年的理想信念,增进学院党团组织密切联系,对党团组织的自身建设具有重要意义。化学工程与工艺专业第三党支部将继续坚持“党建带团建、团建促党建”的工作思路扎实开展好基层党建工作,发挥党支部战斗堡垒作用,为学院高质量党建贡献青春力量。

/林沛、温创建  /温创建、陈飞华