关于实验安全和防御台风的提醒

作者:   来源:      发布日期:2024-07-29   浏览:

各团队,各实验室,各位师生:

近日广州火灾警情频发及适逢台风季节,为加强校园安全管理,切实保障全校师生的生命财产安全,请各团队、各实验室高度重视,现在就做好防御台风和提高消防安全各项工作做出以下提醒:

1.实时关注台风预警消息,制定并完善台风应急预案,储备必要的应急物资和应急物品,确保在台风来临时能够迅速响应。

2.合理安排行程,尽量减少外出。人员车辆应以“避”为主,避开树木、广告牌、电线杆,远离断头电线,绕开积水。开车时,低速慢行,保持车距,密切注意路上行人、非机动车,遇积水要绕行。若不慎驶入低洼区且积水快速上涨时,应迅速离开车辆,并向旁边高地转移。

3.做好安全隐患排查。重点检查库房、实验室、宿舍等区域,确保消防设施完好、疏散通道畅通无阻。发现问题,及时整改并上报相关单位。假期不使用的场所要做到“五防、五关”(“五防即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故:“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气)。

4.各团队要全面开展安全防范教育。全面开展安全教育,提高师生应急能力和消防安全意识,加强留校学生的安全教育和管理,严格执行学校规章制度,配合管理人员共同维护和做好校园的安全工作。

请各团队,各实验室按照“导师是第一责任人”以及“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,各实验室安全管理相关责任人务必在实验室/团队内、实验用房内落实安全工作责任,认真落实《广东工业大学安全工作责任制实施办法》,强化责任意识,认真组织开展相关工作,做好防御台风和校园消防安全工作,确保学校安全工作措施落实到位,责任落实到人,共同维护校园安全稳定。

2024年7月29日