当前位置: 首页 > 学院头条 > 正文

我校轻工化工学院学科建设研讨会顺利召开

作者:   来源:      发布日期:2024-07-14   浏览:

2024年7月6日,广东工业大学轻工化工学院学科建设研讨会在大学城校区大讲堂第一会议室召开。邱学青校长、余林副校长出席研讨会。江南大学金征宇院士、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学等国内知名高校35位专家学者齐聚一堂,围绕我校轻工化工学院学科发展现状、发展态势、面临的机遇和挑战进行研讨,推动我校轻工化工学院学科建设高质量发展。轻工化工学院党委书记周东斌主持会议。

邱学青校长开幕致辞

邱学青校长为本次会议致开幕辞,热烈欢迎各位专家学者莅临我校对化工与食品学科建设进行指导,感谢大家一直以来的关心、关注和支持。他概括介绍了学校、学院发展情况并指出了未来化工与食品学科对于推动广东省科技创新和产业布局的高质量发展、实现“碳达峰、碳中和”战略目标具有重要意义。希望借助此次会议与各位专家学者开展广泛深入的交流与合作,共同探讨绿色化工和食品学科的建设和发展,努力为广东省、粤港澳大湾区构建具有国际水准的化工和食品相关产业创新生态作出应有贡献。

余林副校长学科建设报告

余林副校长代表轻工化工学院作学科建设报告。他从学校沿革发展、轻工化工学院学科发展布局、已有建设成效和下一步发展思路等三个方面进行详细介绍。他指出,我校化工和食品学科紧密依托广东省“石化与生物质”两大资源优势,集中优势资源聚焦石化源头绿色替代、过程清洁生产及中下游产品高值化利用等领域,逐步形成了精细化工、高分子材料、新能源化工三大特色优势方向。展望未来,我们期望通过加强领军人才培养与引进、推动学科交叉创新、深化产教融合、促进科教结合以及拓展国际合作等途径,高质量推动化工与食品学科的建设与发展。

金征宇院士为我校轻工化工学院学科建设提出宝贵意见

与会专家们对广东工业大学化工与食品学科近年来取得的显著成绩给予了高度评价,并就学院学科建设的发展规划进行了深入而热烈的讨论。在学科布局、人才培养、师资队伍建设以及特色方向建设等多个方面,专家们纷纷提出了富有价值的意见和建议。会议现场,专家们畅所欲言,倾囊相授,气氛十分热烈。

研讨会上专家热烈讨论

此次研讨会对于我院化工与食品学科的全面建设、推动其高质量内涵式发展、以及助力学校“1+2+3”攀撑计划中的学科提升工程具有深远意义。它不仅使轻工化工学院全体教师对化工与食品学科的建设与发展达成了共识,凝聚了力量,还明确了前进方向。轻工化工学院将坚决贯彻立德树人的根本任务,进一步增强使命感和责任感,开创化工与食品学科发展与建设的新局面。

科学研究管理部、研究生院、人事处、分析测试中心主要负责人,轻工化工学院领导班子、学院各主要团队负责人、骨干教师等参加了会议。

广东工业大学轻工化工学院学科建设研讨会合影留念