领航解迷津,聚力促学风 | 社区版“轻”解迷津座谈会顺利举办

作者:   来源:      发布日期:2024-06-22   浏览:

发挥社区育人功能,加强学院学风建设,营造浓厚的复习氛围,充分发挥“学风引航员”的导向作用,扎实学生复习基础,提升学生复习效率和学习成效,轻工化工学院鸿鹄学生会于617日晚上在学院社区育人空间举办“轻”解迷津座谈会,“学风领航员”冯诗咏、孙梓涵和10余名学生代表参加此次座谈会。

在经验分享环节,“学风领航员”孙梓涵同学分享期末复习的点建议:明确复习目标制定复习计划提炼重制作复习笔记练习和测试留出休息时间保持积极心态,增添复习内驱力;并提醒同学合理分配模块复习实践,善于运用身边工具跟踪复习进度,确保复习时间充足,注重劳逸结合,提高复习专注力,保持轻松、从容的心态积极应考;最后鼓励同学积极向师兄师姐请教薄弱科目的复习技巧,进行“全方位精准”备考。

“学风领航员”冯诗咏同学通过分享自己期末备考的经历,启发同学要学会“录像”这一学习手段,记录课程重点的讲解过程,为自己备考提供一项实用的资料,并学会根据重点展开复习,合理规划备考时间,采用交叉式复习,在高效复习的同时覆盖更多学科,实现利益最大化;强调浓厚的班级复习氛围对复习的重要性,共享备考资料,互帮互助,共同进步;建议同学应该至少进行两轮复习,一是对知识重温和记忆,二是适当练习,巩固知识点,并熟练掌握解题技巧;最后分享偏文学科的复习心得,学会课后复盘,及时整理重点,精炼提纲,为期末复习打好坚实的基础。

分享结束后,学风领航员们分享各自的学科笔记。所示笔记逻辑清晰,条理清楚,字迹工整,为同学提供优秀学习笔记典范,鼓励同学将繁多的学科知识转化为条理清晰的“学科智慧”。

座谈会现场氛围热闹融洽,来自不同年级不同专业的学生代表围绕大学课程复习、大学生活等方面向学风领航员们交流提问,其他同学也积极参加讨论,发表自己的见解。

有同学向师兄师姐们提问到“面对大学英语众多的知识点,应该如何进行高效的复习”的问题,师兄师姐们建议同学们按照学科的复习指引开展“针对性”复习,多听四级历年听力真题,在真题中锻炼听力,强调注重课本的复习,将课本的重点文章、词句熟记。

“大学期间是否有必要加入实验室”的问题,孙梓涵师兄认为是有必要的,因为如果同学有保研、考研等的深造规划,在实验室学习中能有科研成果则会有很大优势,并且在实验室参加科研能培养创新精神、等很大程度上提升自己的科学思维和科研素质,增强自身综合实力。

座谈会上,各位同学分享了近期刚考完英语六级的感受,有的同学认为,尽早开展备考计划,尽早考过,适当减轻学业压力;有的同学也认为,六级的考试难度较大,虽然进行了备考,但成绩依然不理想,冯诗咏师姐就此表示,六级考试确实提高了一个难度,对词汇的考察加深,建议同学平时需要积累词汇,充实自己知识储备,注重题型攻克,提炼答题技巧,开展“针对性”的备考,并鼓励同学不要气馁,“天道酬勤”,所付出的努力终会有结果。

本次“轻”解迷津座谈会通过经验分享和座谈讨论有机结合的方式,分享学科复习经验,解答学生期末备考问题,分享复习笔记,为学生指引备考方向,帮助学生掌握明确的复习方法,增强复习自信心,调整复习心态,增添复习动力。

“轻”解迷津座谈会是学院学生会鸿鹄团队在“社区育人建设”工作下开展的一项学风建设座谈活动,旨在关注学生在学业等方面的发展问题,解答学生大学迷津,提供优质解决方法,实现全方位育人。轻工化工学院学生会鸿鹄团队会持续推进学院学风建设和社区育人工作,在充分发挥社区育人功效的同时,营造优良学习风尚,促进学生学业发展,为学院教学育人工作贡献智慧和力量。

(图/吴睿 文/罗富嵛 徐丹宁)