七十五载奋斗路,铸就辉煌新篇章——我院化学工程与工艺专业第二党支部开展第二期“六个一”主题党日活动

作者:   来源:      发布日期:2024-06-24   浏览:

砥砺奋进绘蓝图,凝心聚力铸辉煌。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,使学生党员以更加饱满的热情和坚定的决心,不断学习、不断提高、不断实践,我院化学工程与工艺专业第二党支部6月19日在工四202会议室开展第二期“六个一”主题党日活动——一堂微党课、一场‘政治生日’仪式、一次诗词朗诵、一场榜样学习、一次校史馆参观、一次社会志愿服务学院党委副书记杨刚老师、支部书记徐丹宁老师以及党支部成员参加本次活动。

听一堂微党课武装头脑学院党委副书记杨刚以“微党课”的形式,详细介绍了《中国共产党纪律处分条例》的历次修订情况、主要内容以及新旧条例如何规范使用,引导学生党员主动学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,守住纪律底线,提升党性修养。他强调,遵守《中国共产党纪律处分条例》是每一名党员的责任和义务,希望学生党员做到心中有党、心中有责、心中有戒,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

送一份政治生日卡牢记使命。会上由学院党委副书记杨刚老师和支部书记徐丹宁老师为毕业生党员送上政治生日贺卡。赠送政治生日贺卡是党支部的特色活动之一,代表了党支部对党员的真切关怀。卡上印有入党誓词,以及对党员同志政治生日的祝福语,不仅增强了党员的幸福感和获得感,也激发了党员的责任感和使命感,这是一次“充电赋能”,也时刻提醒着每一位共产党员不忘初心、牢记使命。杨刚老师勉励各位党员要发挥先锋模范作用,以党员的身份严格要求自己,用先进的理论武装头脑,筑牢思想高地,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

读一首爱国诗词坚定信念。今年是中国人民共和国成立七十五周年,回望来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。由叶同欣同学和曾庆彬同学带领支部成员朗诵《鲜红中国》,“世界东方,有一个名字叫中国,鲜红中国,光芒如炬,永耀心中”,支部成员以饱满的热情和强烈的情感,歌颂出对祖国母亲的爱,激励着支部成员奋勇向前,为党和国家作出贡献。

学一次榜样汲取力量。“最美巾帼奋斗者”看齐,坚定理想信念,用扎实的专业基础坚守岗位。通过对铁路科技工作者柯晓宾同志先进事例的学习,支部成员纷纷表示,柯晓宾同志在高铁信号系统领域的精耕细作和守护,展现了一个共产党员在本职工作中追求卓越、甘于奉献的精神风貌大家从柯晓宾同志的身上感受到了浓厚的工匠精神。目前化工行业面临着“碳达峰、碳中和”等关键性难题,作为学生党员,应努力夯实专业基础,积极投身于学术研究和一线操作岗位,做化学能源革命的主力军,用自己的实际行动不断贡献自己的力量。

支部书记徐丹宁老师指出,以敬业、精益、专注、创新为基本内涵的工匠精神,是一种追求精益求精的坚持,学生党员要向柯晓宾同志学习,摒弃精致利己主义思想,在求学道路和工作岗位上发扬不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格,牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,通过实践志愿活动等多种方式为国奉献,实现个人价值与社会价值的统一。

参观一次校史馆爱校荣校。6月19日下午,支部成员共同参观校史馆,回望六十五载风雨兼程,展望未来宏伟蓝图。支部成员表示,从三校合并到东深供水工程,从博士点审批通过到“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,广工学子一直走在“撸起袖子加油干”的道路上,不断创造新的奇迹,真正做到“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”,作为学生党员,应该从从自身做起,从小事做起,书写一份令人满意的人生答卷。

参加一次志愿服务活动践行初心。为加强对党员的奉献精神和服务意识的培养,发挥党员的先锋模范带头作用,支部近日也组织了一次进行大学城中心湖公园志愿清洁活动,对中心湖公园进行垃圾清理。此次志愿服务活动,不仅增强了党员绿色、循环、低碳的环保意识,协助打造清洁、美丽的生态环境,助力绿美广东建设,同时,也让各位学生党员充分地意识到,作为新时代的青年党员要时刻秉持全心全意为人民服务的宗旨,将无私奉献、互帮互助的志愿精神践行在工作、学习和生活当中,诚心诚意办实事,坚持不懈做好事。

七十五载奋斗路,铸就辉煌新篇章。通过本次组织生活会的学习,支部成员将思想理论内化于心,外化于行,增强了党支部的向心力和凝聚力,也增强了党员的归属感和责任感。青春是最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。今后化学工程与工艺第二党支部会继续以实际行动践行党的宗旨,以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接未来的挑战,助力谱写新时代的华彩篇章!

(图/文梁荣锋 徐丹宁)