轻化学院在惠州市仲恺高新区建立“百千万工程”突击队行动工作站

作者:   来源:      发布日期:2024-07-14   浏览:

为深入推进“百县千镇万村高质量发展工程”建设,增强校地合作共建,助力乡村振兴工作,促进青年大学生“百千万工程”突击队实践工作走深走实,7月9日我院在惠州市仲恺高新区举行“百千万工程”突击队行动工作站揭牌仪式暨结对交流活动。惠州团市委副书记杨立基,仲恺高新区党工委委员、党建工作办主任陈春雷,区综合办公室三级调研员蔡选龄,团区委书记缪凯,区社会事务管理局副局长吴宇翔,区陈江街道办事处副主任刘淑贤,轻工化工学院党委书记周东斌、副书记杨刚,团委书记李韵捷,实践队指导老师徐丹宁,“韵起南粤,恺阳行动”突击队全体队员出席仪式。

区党工委委员、党建工作办主任陈春雷在揭牌仪式致辞中指出广东青年大学生“百千万工程”突击队行动(广东工业大学·仲恺高新区)工作站的设立是高校共青团为仲恺高新区高质量发展提供人才支持的重要举措,能够引导更多青年大学生来到仲恺高新区、了解仲恺高新区、扎根仲恺高新区,并对校地双方提出工作希望,希望团区委以广东青年大学生“百千万工程”突击队行动(广东工业大学·仲恺高新区)工作站成立为契机,传承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,推动校地双方精准且长期的结对;希望结对高校能够发挥高校优势,动员广大青年积极投身仲恺高新区高质量发展、“百千万工程”等建设中,在仲恺高新区美好明天的画卷上谱写灿烂辉煌的青春篇章。

随后,校地双方领导共同为广东青年大学生“百千万工程”突击队行动(广东工业大学·仲恺高新区)工作站揭牌。

座谈会上,学院党委书记周东斌首先感谢惠州团市委、团区委等领导对广东青年大学生“百千万工程”突击队行动(广东工业大学·仲恺高新区)工作站建设的大力支持,并借座谈会的契机介绍学校、学院办学教学情况,表示广工与轻化学院始终坚持实干育人,注重创新发展,重视人才培养,希望借助本次“百千万工程”实践,加强校企合作,联合人才培养,引导青年学生实践出真知、实践长真才;号召突击队成员应该认真落实各项实践任务,投身仲恺高新区高质量发展,以实际行动助力“百千万工程”建设。

突击队学生代表李冠炜表示队员们会针对当地的具体情况和团区委的具体需求,围绕粤剧、化学、天文“三位一体”科普计划开设专题课程,发挥青年大学生的知识力量,在实践过程中展现青春有为、彰显青春风采。

座谈会氛围热闹融洽,校地领导和学生聚焦“百千万工程”工作建设,围绕地域发展、人才培养、社会实践、就业创业等方面进行思维碰撞,力求将“仲恺高新区所需”和“高校所能”有机结合,引领区域融合、发展联动、成果共享。

随后,在仲恺高新区青少年服务中心12355工作人员的陪同介绍下,周东斌书记一行参观了御湖社区党群服务中心,了解社区的发展情况,共同感受社区服务的温情。

据悉,该实践队将于711-13在仲恺高新区开展含粤剧、化学知识、天文知识、武术、摄影等科普课程共三期九节,由浅至深,循序渐进,引导青少年学习传统优秀文化,感受科学知识魅力,激发自主学习兴趣,助力仲恺高新区发展。目前该实践队已获2024国家团中央青年志愿者行动指导中心发布的关爱行动“七彩假期”志愿服务团立项、广东青年大学生“百千万工程”突击队省级立项、广东工业大学2024年暑期社会实践活动校级重点立项。

(图/葛雨馨  /罗富嵛 徐丹宁