志“轻”春 | “科普童行,放飞梦想”——轻工化工学院科学公开课之小谷围街中心幼儿园科学公开课圆满结束

作者:   来源:      发布日期:2024-07-14   浏览:

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务理念,积极发挥专业优势,激发更多儿童对科学的兴趣,410日至618院团委与小谷围街中心幼儿园合作共建,围绕传统粤剧知识、天文知识等内容,开展3科普童行,放飞梦想科学公开课,共计40人次参与授课,近180名小朋友参加科学启蒙课

粤剧是中国汉族传统戏剧、人类非物质文化遗产代表作之一。科学公开课曾获第三届粤港澳大湾区大学生艺术节独唱类二等奖以及优秀原创作品奖卢宝怡同学为幼儿园的小朋友们带来了极具岭南文化特色的粤剧知识科普小课堂,通过设计充满童趣的识脸谱方法、绘制脸谱技艺课程,让小朋友们对粤剧有了全新的认识,激发大家对传统戏剧的兴趣。两期以粤剧为主题的科学公开课让幼儿园的小朋友和高校的大学生志愿者通过各项活动与课程,亲身体验和了解本土文化,在学习和传承传统文化中建立文化自信。

618日,学院团委联动学校天文协会,共同打造创新课程,为小朋友们带来了天文知识小课堂主讲人曾汕设计了理论与实践相结合的课程,向孩子们讲述白天与黑夜是怎么来的,激发了大家探索浩瀚星空的兴趣。课程上,志愿者们带领小朋友对星空进行观测,同时对各行星、天体进行讲解,一起对所见所感互动交流。

本期小谷围中心幼儿园科学公开课已圆满结束,但是轻化学子探索科普,投身志愿服务的心从不停歇。轻化团委将通过线上线下等方式,多渠道传播科学知识,持续组织开展科普类活动,探索更好的科普方式,制作更优良的科普课程,为同学们提供施展的舞台,培养轻化学子探索未知、勇于创新的科学精神树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚