“轻”春新启航,逐梦绽芳“化”| 我院开展2024级新生入学教育活动(四)

作者:   来源:      发布日期:2024-09-09   浏览:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助新生理解党的性质、宗旨、历史使命及新时代党的历史任务,铸就坚定的思想政治基石,激发他们加入党组织的热情,传承与弘扬红色基因,我院于新生教育周召开新生入党启蒙教育、“大学第一堂团课”等专题讲座。

(一)新生入党启蒙教育

学院党委副书记杨刚以“青春心向党,奋斗启新航”为主题,围绕正确认识中国共产党、为什么要入党、加入中国共产党是先进青年的梦想三个方面展开论述。他以“史上最强创业团队”为切入点,用图文并茂的形式,给同学们讲述了中国共产党的奋斗历程,阐述了中国共产党成立的不易与艰辛,展现了共产党员对国家发展的重要贡献,并强调共产党员要充分发挥先锋模范作用,坚持以“小我融入大我”,用青春之火传递青春正能量。在“为什么要入党”部分,他结合抗疫战场上25000多名优秀分子在火线上宣誓入党的案例,讲述了入党为的是一种为社会大多数人的幸福而奋斗的崇高信仰,为的是一种“强国有我,请党放心!”的担当,为的是因服务人民而带来的价值实现、精神升华的幸福感。最后,他讲解了大学生该如何做才能加入中国共产党,并祝愿同学们早日加入中国共产党。杨刚副书记的分享,让同学们学习了党史,提高了对中国共产党的认识,进一步增强了入党的意愿。

学院党建组织员冯浩宸老师给同学们介绍了入党流程。他首先播放了优秀党员的相关视频,随后,讲解学院工作案例等形式,让同学们更详细直观地了解入党全过程,并且强调了关于填写入党材料的详细要求。最后,他分享了丰富多彩的党支部生活,也欢迎同学们在入学之际积极递交入党申请书,向党组织靠拢,争取早日成为一名优秀的中国共产党员。

2022级李冠炜同学、黄健伟同学,为新生做学生党员心得分享,他们分享了自己的入党心路历程,讲述了入党初心,并以师兄的角度为新生们分享成为党员后的心得体会,最后,他们分享了自己在学习、学生工作以及校园生活中的实用建议,希望能从多方面帮助新生早日步入大学正轨,积极向党组织靠拢。

(二)大学第一堂团课

为引导2024级新生深入了解中国共产主义青年团,激发他们投身团组织的热情与活力,我院开展“大学第一堂团课”,本次团课由学院团委书记李韵捷老师主讲。

李韵捷老师从基层团务的严谨运作、团委特色活动的丰富开展以及我院实践育人、科创育人情况的多彩展现等多个维度,为新生们全面解读我院团组织的日常工作。她以生动的案例和深入浅出的讲解,结合学院实际,为新生提供具体、实用的指导,让新生们深刻感受到了团组织的组织性、纪律性和先进性,以及作为青年团员应有的责任与荣耀。同时,李韵捷老师鼓励新生们积极参与团组织的各项活动,通过实践锻炼提升自我,为未来的成长与发展奠定坚实基础。

展望未来,2024级新生们将带着这份对党组织、团组织的热爱与向往,以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投入到接下来的学习生活中去。他们誓言将不负韶华、不负时代,用实际行动践行青春誓言,为实现个人梦想和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,让红色血脉在新时代的青年中赓续流淌,焕发更加年轻璀璨的光芒。

(图/文 轻工化工学院)